關於數碼攝影的基本概念
講到了光圈和景深的關係,其實攝影說白了就是一個透過相機來控制光的過程,而光圈和快門,都是來控制暴光多少的方法而已!上節說到光圈值越大光圈也就越小,進光量也就越少,反之大家舉一反三!暴光也就是取決於進光的多少,過暴會因為光線太強損失很多細節,弱暴卻是光線太暗使得畫面同樣不盡人意!這就要求我們控制好暴光度,而暴光其實簡單的來說是取決於光圈和快門的,上節講述了光圈,這一節就讓我們來學習下快門的知識!
快門是一組做在相機機身內的一個裝置(有些中、大型相機的快門是做在鏡頭上),用來控制每一張拍攝底片的感光時間。首先我們來看看一般相機上面快門的組合:
1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000 甚至很多專業相機快門值達到30~1/16000
上面每一組數字的單位都是秒,譬如 1 是一秒、 1/15 代表的就是15分之一秒、1/125 代表的就是125分之一秒,這個意思就是說每一次我們照相時,讓底片曝光的時間。跟光圈一樣,上面每一個相鄰的快門值之間都有「一格」(或說是「一級」)的差異。例如 1/8 跟 1/15 兩個快門相差了「一格」、 1/125 與 1/250 也有「一格」的差距。
眼尖的朋友可能會注意到上面的每一段快門時間,都是以倍數的方式在增減,也就是說每一段快門的時間都是次一段快門的兩倍。越大值的快門進光時間越長,相對的讓底片接受光量的大小就會越多,快門跟上一課談的的光圈組合搭配起來,就是每一次我們拍攝底片曝光組合。
打個比方,要是你想拍出夜色下,車流如絲帶的效果,這就必須要你有三角架,有穩定的拍攝場地,在快門優先的情況下將快門打到10秒或者更長,這樣在條件允許狀況下你就能拍出那樣的效果了。
而以上的'相片就是由於沒開閃光,並且機器快門為1/2秒,F2.8光圈,手抖造成了數碼相機常見的“鬼影”現象,因此在手抖的情況下,快門過慢那麼就應該用閃光來防止抖動,但是卻要損失主體背後的細節,因為閃光幾乎會讓細節全黑!
因為DC相對傳統相機來說,CCD或CMOS成相原理的不同,決定了快門時滯總會慢一點,所以DC拍攝時更容易造成抖動,也就我們常看到的“鬼影”效果,所以我們在購買長焦距的DC時,可以選擇同時購買三腳架,對於更專業點的來說,可以選擇購買快門線,當然DC自帶的防抖功能也能幫助你降低幾檔快門的!
一般單眼相機上面的快門組合還有一種稱為「B快門」(就是在快門轉盤上標示B的快門),它是藉由快門按下時間的長短來決定每一次曝光的時間,所以沒有一定的秒數,至於上面的快門組合同學們倒不一定要強迫自己把它背下來,不過倒是要記得每一段快門的差距都是一倍這樣的觀念。 象一般數碼相機在LCD和EVF中就能直觀的看出調整快門和光圈值後的效果,這也是DC能夠越來越佔領相機市場的一個原因之一!