神農架春節自駕遊攻略
導語:神農架林區,簡稱神農架,1970年經國務院批准建制,直屬湖北省管轄,是中國唯一以“林區”命名的行政區劃。處於武當山,神農架,長江三峽組成的旅遊帶上。以下是小編整理神農架春節自駕遊攻略的資料,歡迎閱讀參考。
第一天:6.9號端午節約5:10分早上天剛亮就出發,從宜都自駕到華中屋脊--神農架,宜昌大橋上高速。路途上觀曉峰田園風光、高嵐、臥佛山、香溪河大峽谷風光一路看風景,從滬蓉高速興山出口駛入匝道,一塊“中國最美水上公路”的標識牌矗在路邊。欣賞公路美景時一不留神,車就開到興山縣城去了,返回後中午10點抵達木魚鎮換乘景區,門票有點貴聯票269元一人。神農架景區門票掛牌價;神農頂景區140元/人/次、官門山景區120元/人/次、天生橋景區60元/人/次、神農壇景區60元/人/次、天燕景區60元/人/次、大九湖景區120元/人/次、神農頂換乘90元/人/次、大九湖換乘120元/人/次、炎帝劇場120元/人/次。另外木魚鎮邊的香溪源不在上列中,因為是私人承包的景點,掛牌價是30元每人。
在換乘景區這裡一定要買票了,否則前面欄著驗票,我當時也不明白又返回買票的。7座以下和車可以自己開進去遊玩景點,比較方便,但路險要小心慢慢開。大車只能在這裡換乘大巴車進神農頂大九湖遊覽。
驗門票進去後,一路上都是小景點,自己覺得開車時間比玩的時間多,神農第一景-神農谷、嘹望塔、野人出沒地-板壁巖等原始森林等景點;下午2點到達坪阡古鎮(新建的小鎮)也就是把大九湖附近所有的居民都搬到這裡來建的一個鎮。在這裡每個人60元車費,轉換大巴車進大九湖遊覽。最晚一班是16.30,返回是19.30分,大九湖最近幾年名氣比較大,但是今年改革後,私家車不讓進,景區內也沒有住宿,以前大九湖一早一晚的景色,現在也難得看到了,還是有些讓人失望.
大九湖一路走過來,各有特色,自我感覺,最為漂亮的當屬四湖五湖,一湖雖精彩,但感覺還需下番功夫做做建設,石階呀,木板呀,不然雖有野趣但想來個近距離的接觸,只有踩踏泥濘雜草中。八湖九湖附近有不少的人文景觀,喜歡歷史人文的,不可錯過。但旅行社的團隊都去那地方,於是那裡就有種人滿為患的感覺,風景自然會打點折扣的。因為時間關係,我們在大九湖的遊玩也僅僅是來去匆匆,蜻蜓點水般。由於17點多下雨我們就住在坪阡古鎮了,價格也不貴100多點。原訂的木魚鎮客房就退了。
第二天:從坪阡古鎮一路返回,去玩昨天沒玩過的幾個景點,神農頂(由於自己的腳昨天意外碰了一下,腳有點痛沒去登2999臺階了),小龍潭野人考察站動物救護中心、金猴嶺原始森林、神農祭壇古老植物園,千年杉王,炎帝神農氏雕像等景點;遊覽集神、奇、幽、險於一體,洞穴幽深。後遊覽以“奇潭”,“奇瀑”,“奇洞”著稱的天生橋景區;返程中去遊覽了昭君故里,總行程619公里。結束二天了愉快神農之旅!
總結:
神農架就是自然景觀沒得說,非常天然.景區面積大景點非常分散,全不在一個地方.景點和景點之間要坐車前往.神農架大大小小几十個景點沒什麼特色,路險自己開車累,坐車又不方便,門票貴,每次驗票手指紋也很煩,還驗不了只能讓你過算了。
大九湖景區更是不合理,讓我們開了幾小時車已到了大九湖附近10多公里。又要讓我們買票60元,坐他們的大巴車才能遊覽大九湖?
遺憾**由於相機卡的原因,讀卡器時200多張相片沒了,找不到了。(大九湖1-5號湖的風景,神農頂的合影等相片)
注意事項:海拔高多帶件衣服,路險彎多注意安全。
二人費用:門票538元,景區大巴車120元,高速費200元,油費260元,吃住,總計約:1600元
看興山高速休息區也在美景中
下高速後路邊彩色房子好吸引眼球
看路標只是往右轉,這裡也沒標註左邊是神農架?自己開錯方向了
事實上到神農架是不能上橋的。如不上橋,也看不到水上公路橋最美一景
這才是水上公路橋最美一景
路上的摩托自駕車隊
這景的特色
從這裡就算進入了神農架景區了
看到這個大酒壺,就是換乘景區了。這裡一定要買票了,否則前面欄著驗票,我當時也不明白又返回買票的。7座以下和車可以自己開進去遊玩景點,比較方便,但路險要小心慢慢開。大車只能在這裡換乘大巴車進神農頂大九湖遊覽。
在通往神農頂的途中,天空湛藍湛藍的,一團團的白雲低垂山脊,彷彿觸手可及。平時常掛嘴邊的“白雲朵朵”,這才是。頗有點藏式、歐式天空的感覺。
山裡的天氣真是瞬息萬變呀,到了神農谷,剛才的藍天不見了,團團霧氣氤氳繚繞,讓埡子口裡層巒疊嶂的群峰若隱若現,縈繞於埡口的霧靄淅淅瀝瀝像毛毛細雨輕拍我的面頰,我喜歡這裡的景色,寬闊又有景深,我更喜歡它的另一個名字——風景埡。
位於神農架亞高山地區的板壁岩石林,因石林峭如板壁,故得名板壁巖。看介紹說,該石林是在地表流水的溶蝕作用下,再經寒凍、冰劈、風蝕等物理作用逐步形成的`千姿百態、十分奇特的石林景觀,在國內的喀斯特石林景觀中獨樹一幟。
在我看來,這裡的喀斯特地貌是有點特色的,不像雲南石林,滿眼都是石柱,石牙,想在石林中穿行,找個地方都不容易,看著看著多少有點沉悶和視覺疲勞。而神農架是那種彷彿沒有發育成熟的喀斯特地貌,算是嬰幼兒時期吧,零零星星,若有若無,彼此分離。大片的草叢中突兀的生出幾處形態各異的石頭來。有些羞澀,有些頑皮,生動而自然得多。
神農架還有個吸引人的地方就是野人的傳說,在這板壁巖就有個點就叫“野人棲息地”。到神農架旅遊的人,不可能對野人置若罔聞。多少年前,聽聞過野人的傳聞,但是多少的科考也無法確認。就現代科學的發達程度,也許證明他有很難,但證明他無,又何嘗容易,所以的所以,還是拋開神農架的野人之說吧,是的,野人怪獸與我無關,但在這裡發現了動人的風景。