聽月雙溪寺寫景美文
陽春三月,一個陽光燦爛的正午,從安康出發,上高速,經漢陰縣城,穿過月河川道數十公里夾路的油菜花海,直奔雙河口。雙溪寺,在安靜祥和的時光中,等我。
石板街,石板房,木板門,四合院老宅全是徽派土木結構。漫步在潔淨的石板古鎮中,一塊碩大的匾牌赫然入目:端木遺風。歷史久遠的絲路驛站,至今還彌散著濃郁的商業文化氣息。遠年的時光中,絲綢、木耳、香菇等土特產伴隨著嘚嘚的馬蹄聲穿街而過,一路北上。食鹽雜貨陳列其間,在挑夫的山歌和輞轂的吱呀聲中,輾轉南下。
街上,偶見三三兩兩旅客,皆舉止悠閒從容,怡然自樂。一位身材纖細的高挑女子,一襲白衣,齊腰長髮,臉色寧靜如古鎮般靜穆,專著地用相機聚焦美景,孤獨地,走走停停。鏡頭後的善睞明眸中,燃燒著驚豔的星火。
客棧都敞門迎客。進門尋覓,老闆在門面後的四合院天井裡,靜靜地灑掃庭院。見客人進來,趕緊迎出,一臉的恭敬。登上閣樓,眼前是一泓清亮的溪水,文靜地匍匐在古鎮腳下,匯成了一個個秀珍的湖。蒼山、客棧倒影湖面,光影起伏,隨波流轉。當我的眼光無意間掠過門樓,滿山的蒼翠便撲面而來,塞滿我的胸懷。閣樓上,我一邊品嚐客棧老闆特意安排了養生美食匯:豬血豆腐乾、炕炕饃、油炸米餃、漢陰酥餅、柿子饃,一邊欣賞千頃美景。在美景中嘗美食,餘香潤齒,三日不絕。
雙溪寺,是我見過的最精緻的古寺了,它佇立於樓房河與梨樹河交匯處。雙溪寺下,是波光粼粼的清泥河。小寺座西朝東,一個廟門,一間正殿,一個小天井,兩側各三間小廂房。木門,格窗,石條坎,青磚地,白牆灰瓦,雕龍繪鳳,斗拱飛架,瓦當獸脊,飛簷峭立。殿內有過供奉仙佛的痕跡,但已位置空空,無法明辨。這樣也好,虛位以待,諸神來往,自由安歇,為小鎮播撒福音。雙溪寺彙集著方圓百里的善男信女,他們虔誠地在廟堂之上焚香叩拜,卜卦抽籤,送神袍,掛紅布、供祭品,祈求平安吉祥。小寺依緩山,攬雙河,守候著古鎮的風調雨順。一塊土地有了神性,滋生的,便是福祉。看過資料,從這個小鎮走出過以開國將軍何振亞為代表的諸多軍政要員和文化名流,大抵與雙溪寺的靈氣有關。
靈氣?突然想起街上偶遇那個臉色安詳的女子,出門尋覓。一群飛鳥在街道上空自由翻飛,它們的頭頂,是不染纖塵的空靈碧空。
晚上八九點,小鎮沉寂下來。我突發奇想,何不到河邊靜靜地賞月?悄然至清泥河邊,躺卵石灘上。心對明月,靜聽天籟。這樣寧靜的夜晚,月亮醉了,美眸半閉,嬌豔嫵媚。望月華靜美,聽嫦娥飛歌,眺星空斑斕,月光溪聲,滲透每一個毛孔,四體通泰,身心飛昇,天人合一。
月光輕紗般籠罩古鎮,風動紗簾,那是人世間最美的催眠曲吧,紗帳之內,小鎮早已進入夢鄉,睡態安詳,呼吸勻停。清泥河水面平緩,月光盪漾在水光裡,順著山勢,徐徐而行,輕撫河床,彈奏出似有若無有的琴聲。河面上粼粼的光與水,默然交融。繞過雙溪寺,月光裡隱約有仙樂奏響,疑惑是上界仙佛乘月光而來,與地畝寺、靈官廟、八角廟、觀音峽廟、安南寺、新龍寺諸神在月光中暢敘幽情。月華中,那些神秘的聲音,是諸神對小鎮的祈福與庇佑。
頭頂清瘦的月鉤,靜靜地懸在湛藍的半空,是在垂釣雙溪中的魚兒麼?月光搖曳的溪潭中,幾尾不知名的魚兒輕靈遊弋,偶爾濺起水花兒,潭影中的月鉤便被揉彎了、扯斷了。羨慕雙溪寺的魚兒,不怕天上的月,不怕凡間的人,自在翱翔,任意東西,何等的快意!
波心漾,清月無聲。折一隻紙船,輕輕推入清泥河中。小船,便滿載一船星輝,在水光中,翩然穿行。突然,卡擦!卡擦!那是相機快門跳動的聲響。循聲望去,那位我驚豔過尋覓過的.窈窕女子,月華中,與白色的卵石灘融為一體,專注地捕捉溪潭中的小船月影。不知道她已在潭邊坐了多久,看來,是我這個唐突亂入的人,驚擾了她的清靜。我的目光一直追隨著素衣翩翩的女子。她優雅地轉身,嫋娜地離開河灘,與小船一道,慢慢消失在我的視野。
這個月光陪伴的靜謐夜晚,我睡得十分安穩,日上三竿,才於閣樓上悠悠醒來。怪不得有人還把古鎮叫做“睡眠小鎮”,名副其實!起床,神清氣爽,精力充沛,這就是傳說中的神仙日子吧。
雙溪寺的時光最慢,慢得你無法覺察它的流逝。雙溪寺的街市最靜,靜得只剩下自然的聲響。雙溪寺的空氣最清新,清新得讓你心中存不住一粒塵埃。雙溪寺,是我尋覓已久的———世外桃源。