美味的筍寫景美文
我的家鄉坐落在美麗的杭嘉湖平原上,依偎在長江口,躺在一個大湖泊邊,沐浴著東海清新的海風。江海湖泊的血液流淌開來,在我們家鄉形成交錯的血管,日夜鼓動著我們這古城的脈搏,呼吸出欸乃的搖櫓聲,又使得河廊燈火搖曳,唱出這水巷深處的小調,不時醞釀著地道的老酒,沁人心脾。這聲、這色、這味,可以醉倒多少人,醉出多少靜謐的夢鄉啊!這種清淡甜美的感覺,不單是白牆黑瓦的幽深房屋、寧和的水光月色能帶來,那挾著泥土芳香的食材也讓人難忘。
我家的後面有一片竹園,四季長青。竹園裡面,地上鋪滿從竹梢上落下來的乾枯的竹葉。撥開那些葉片,溼潤的泥土裡藏著蚯蚓和蜈蚣。翻開一些斷磚,也會冒出一些體型很小的多足蟲,慌亂地到處逃竄。竹園一端有片茂密的蘆竹,其下的一條小河溝穿流過去,麻雀就在上面築巢,細碎的歡鳴預示著這是一個歡樂而又有生機的小天堂。竹園隔了一條路,對面是條小河,河面時常停著一艘待發的運磚船。春雨過後,水漲得很快,小魚都跑到水溝裡玩耍。竹子像是被浸溼了雙腳,腳悶得很不舒服,一兩天工夫,一株株竹筍爆滿地面,過不了幾天,便長得與成人一般高。我見過武漢竹林裡出土的竹筍,遠沒有我家竹園的這麼粗壯。春筍長得飛快,連最早脫去早已落地的舊殼,依然那麼新鮮。快點兒,快點兒,拿起一把鐮刀,挑一個二十釐米左右長的筍割下來。剝開筍的灰色衣殼,索索作響,使得筍層層展露細膩的本體,尤其筍頭像是剔透的玉石,掐它一下都能流出水來。
怎麼拿它做一道美味的菜呢?我愛吃的是熱油炒筍。油炒筍炒得味道好的關鍵是燙、幹、甜。熱好菜籽油,大火炒筍,筍是切成長條狀的,再要加入醬油和一些糖即可。糖可以沖掉春筍根部的澀味。不要加水,完成後拿油滑的汁包著筍,由於水分少,高溫的油依然維持著筍的熱度,口感上會一下讓人體味到春天植物內蘊含著的熱情和韌勁,以及調味料為人帶來的那種隱隱的甜蜜。春筍做湯,味道可能會差一點兒。除不去那澀味,而徒增湯的`甜味會太膩,反而沒了湯要追求的鮮味,除非要做一道蜀地的麻辣燙。不過弄個肉夾清筍燒賣也好,燒賣會增加一種酥脆的味道,因為這筍沫能使得肉餡更有層次感。
也許有的人家還留有過年時開始貯存的鹹肉,那麼做一道夾菜飯——做個混搭飯也是不錯的。採些青菜,擇些蠶豆,攪一塊葷油,和著米飯,來點兒筍塊,添點鹹肉,再隨便放點兒喜愛的食材,這樣一餐,真是叫香味十足。也只有這樣的季節,才能自然想到這個點子。那麼大一份食物,自然要分享。幾個小夥伴扛個鐵鍬,在田野埂上開個泥灶,搭上一個大湯鍋,煮著野飯,望著這滿滿一鍋,那可是一個春天的味道!
步入春季不知多久,我有時會發現竹園裡長出細長的筍稈子。拿它蒸熟,空口掰著吃,也算是一份珍饈。不知不覺到了夏季,那就是到了田裡的稻苗長好開始插秧的日子。除了看掛曆上顯示的月份和這個農活,也很難找到春夏的交界點。同樣,我也不知道竹園地下又何時開始孕育新的生命。相比勇於冒出土來的春筍,深藏地下的竹鞭顯得更羞澀。嫩黃的身軀,彈性十足的鞭節,甜美的味道充分說明它是竹的精華,土裡的寶藏。挖竹鞭可是慢工細活。首看土表,次看脈絡,最後取筍。往往土表一字方向微隆或開縫,下面極有可能有竹鞭。然後開土要細緻,不可以破壞竹鞭的可食用部分,順藤摸瓜找到其他相連線部分,可能有意外收穫 。按壓竹鞭,透過它的軟硬程度找到切割之處,就可以取出可食用部分。酷日高照,挖竹鞭筍常使人汗流浹背。竹鞭筍,也就是竹子的地下莖,是夏日煮湯的絕佳食物。它絕沒有春筍的苦澀。母親說,在我小時候,夏天每天能吃到我掘來的竹鞭筍可真幸福。打個雞蛋,放點榨菜,把竹鞭筍也放進去,出來一碗晶瑩透亮的鮮湯可以一解夏日的口渴和睏乏。
竹子和筍都是大自然贈給人們的禮品,竹子的一生就富有傳奇。聽說它一生只開一次花。而這唯一的一次也成了它唯美的謝幕禮。它不僅獻出令人不可抗拒的美味,也給了我難以釋懷的回憶。