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高棉的微笑作文

高棉的微笑作文

  在日常學習、工作和生活中,大家都跟作文打過交道吧,藉助作文可以宣洩心中的情感,調節自己的心情。你知道作文怎樣寫才規範嗎?下面是小編收集整理的高棉的微笑作文,僅供參考,大家一起來看看吧。

  高棉的微笑作文1

  “寂寞吳哥風雨腥,故國音信無處尋。千古江山幾湮沒,敗草低迷樹悲情”。

  到了暹粒,首先要去的就是小吳哥,小吳哥亦即是享譽世界的吳哥窟(國廟)。一個王國,一個有著不朽歷史的王國,一個曾經霸氣十足不懼元朝威迫的王國,一個傲慢成性讓東南亞他國歸附的王國。在一場血雨腥風的爭戰之後,未待硝煙散盡,卻杳無音訊的徑直消失的無影無蹤,這就是高棉帝國,這就是古代的真臘。沒人記得她的歷史,沒人知曉她的存在,沒人探詢她的蹤跡,沒人會意她的失去。

  一條9.5米寬的大道,無規則的用巨大的砂岩長條石板鋪成,路兩邊是石雕的蛇身、獅身的欄杆。350米長的距離無一遮檔,讓人一踏上石階就能一目瞭然看清楚蔚為大觀的那座石塔群。正中一座高塔,而二邊分別佈置了二座小塔護衛著,這一圖形可是這個國家的國微標誌呵。其實石塔群是一組梅花五指造型,只是站在廣場大道上看去,變成了一大二小山字型的石塔群。

  驕人的烈日將光溜溜的砂岩石板曬得滾燙滾燙,一縷縷的熱氣直往上冒。道路兩側空曠的草坪上三三二二的有幾棵棕糖樹點綴,左右兩邊的大水池泛著亮亮的白光,醞釀著把熱蒸汽送上天去。雙腳踏在石板路上無法躲避的是這灼熱的高溫,走過這一程路就如同走完整個夏季,大汗淋漓的我毫不含糊的躲到吳哥寺的牆角下,尋得一方偏僻的陰涼處,靜靜地聽阿輝講解他偉大的民族、偉大的歷程和這偉大的吳哥窟。這座世界上最大的寺廟不同凡響,那宏偉的建築,那莊嚴的氣場,那精美的雕刻,那絕倫的設計。那富麗堂皇的神殿,佈局對稱;那肅穆威嚴的節奏,儀體規制。無一處不讓人敬畏,不讓人震撼,不讓人崇拜,不讓人欽服。這一方石城,是一座石雕的藝術珍寶,是古代高棉人民心血汗水的結晶,她是高棉人民的驕傲,也是世界人民的驕傲。

  天空中偶有斷片的雲朵飄過,驕陽依然不依不饒的釋放不曾減弱的力量,石牆、石板、石柱、石瓦曬烤著人們的意志。整座寺廟有三層迴廊,一層迴廊周長800米,牆上的浮雕講述著一個個神和宗教的故事。二層迴廊周長430米,雕刻的是仙女和蓮花。在一層室外的空地上,人們排起了長長的隊伍,這是一群堅毅執著的想登上三層須彌臺的中國和外國遊客們。在小吳哥,這第三層古代祭臺就是最高觀景臺,是神聖的至高無上的頂端,象徵著神話中位於世界中心的須彌山。跨過三層樓的石階,尤如跨過了千年風雅,似同高棉國王、主祭司一般,站在了帝國的制高點上,閱盡暹粒千百年過往雲煙、前塵影事。

  遊覽的行程被安排的是滿滿當當,自由活動的時間是受控的,你想用二、三個小時,飽覽這座不花上一天時間無法盡興欣賞完的大型建築體,這是不可能的事。阿輝的講解也是儘可能的簡單,而我們也似蜻蜓點水,行色怱怱地拍上一、二張照片就算給自己一個交代了。

  建於十二世紀的這座寺廟,佔地82公頃(1230畝),是高棉人民用勤勞和智慧創造的人類的又一大奇蹟。用大塊的砂岩石堆砌起來的龐大建築,則需要化多少精力,多少人力,多少物力,多少財力,方可得以建成。單說這石頭的開釆、切割、運輸已是難以想象的困難,尤其是這附近並沒有什麼山體可供開採,加上製作、加工、建造、鋪裝、雕刻這浩瀚的工程真的讓人匪夷所思。

  除了這世界上最早的哥特式風格的建築外,小吳哥的城牆外圍還有一條全長5700米的護城河,緊緊環繞在四周,護衛著這神聖不可侵犯的聖地。貼著護城河是現代修築的道路,再往外就是那片茫茫無際的原始森林。離小吳哥不遠處,還有在同一王城裡的大吳哥(通王城)的鬥象臺,巴戎寺的高棉的微笑,塔不隆寺的《古墓麗影》。暹粒遊玩的地方很多,接下來還有洞裡薩湖的水上人家和巴肯山的日落等著我們。

  高棉的微笑作文2

  “高棉微笑迷天下,幾孤風月幾度灑。離歌唱晚蒼煙落,長風笑對木棉花”。

  傳說,這是一個真實的傳說。而這個傳說發生在古代,發生在遠方,發生在中南半島的柬埔寨。由於戰亂,這個古老國度的上千年的故事被湮沒在歷史的長河中,湮沒在了洞裡沙湖混濁的'黃水中,湮沒在了黃花梨、木棉樹、桐油樹夾雜的原始森林中,湮沒在蟒蛇、鱷魚出沒的沼澤中,湮沒在千年光陰的打磨中。

  1296年,元代的一個叫周達觀的浙江人,奉命隨元使出訪真臘國,亦即今天的柬埔寨王國。他將自己的所見所聞,撰寫成《真臘風土記》。若無此卷記事,可誰又能知高棉帝國的煙雲日月、粉黛年華;若無此卷的描述,可誰又曉真臘風土的紅塵安暖、雨打歲月;若無周達觀的隨手雜錄,後繼者怎又得以解密高棉帝國的風土原貌、花明月暗。數百年後,法國人亨利,依據《真臘風土記》中的導引,走入叢林,走入石砌的城廓,走入風雨浸蝕的殘垣廢墟,走入一段迷失久遠的歷史,走入曾經輝煌燦爛的高棉民族的驕傲。他發現了奇蹟,他發現了吳哥窟,他發現巴戎寺,他發現了高棉的微笑。

  巴戎寺,位於通王城(大吳哥)的中心區域,全寺建築分為三層佈局,一、二層是迴廊,迴廊的牆壁到處是精美的浮雕。第三層是巴戎寺精華所在,從二層到三層,必須登非常陡峭的木樓梯,樓梯幾乎是垂直上下的,每上一臺階都必須十分小心。上到三層,平坦如臺,這裡佈置了49座佛塔(另一說有54座),現在只剩下37座。中間那座最高的佛塔有40米高,其餘的佛塔恰似眾星捧月般分佈在四周。每座佛塔都有四個面,而每一面帶給人們的都是不一樣的微笑,這就是近200個不同的高棉的微笑。

  阿輝讓我們去找一尊與自己的微笑最相像的佛像,據說找到後與佛像合個影,會給自己帶來好運氣(咱們國人認為與佛不能合影,因為這是對佛的不尊重,而柬埔寨人看來則不然,這可能是信仰大乘佛教與小乘佛教的差異)。我還是笨笨的上了當,頂著當頭暴曬的烈日,汗流浹背一尊一尊的尋找,整整轉了一大圏,也無法找到與自己微笑相似的佛像,說實話連我自己都不知道我微笑時是怎麼一個形象。

  無意中我來到位於寺廟正中央的大佛塔,佛塔裡面是一個小小規模的佛殿,佛殿四面洞然,正中央供奉著一尊金佛,幾位信徒跪在蒲團上,虔誠的祈禱,雙手合十,口中唸唸有詞。柬埔寨是一個信奉小乘佛教的國度,高棉族人篤信佛教,這兒的規矩還是比較多。諸如:柬埔寨的男性佛教徒,上至國王,下至黎民,一生中都要有一次剃度為僧,人們將出家當和尚作為一件大喜事,將剃度作為判斷一個人的人品的重要標準。另外你若想進入寺廟佛殿,還必須脫鞋,雙手合十,以表示對佛的尊敬,其他還有不能裸露膝蓋和不能穿無袖的上衣等等。在佛殿門口有一位工作人員把守著,她長得非常的漂亮,上身穿著工作服,下身著一條牛仔褲,坐在石門坎上,脫了鞋子,二隻腳盪盪悠悠。雙手壓在跨包上,大大的眼睛看著每一個過往的遊客。她的臉上始終掛著微笑,那甜美的一笑,露出潔白的牙齒,皮膚黝黑的她,看上去非常健康,相信她應該也是一位愛美的姑娘。我很善意的與她打了個招呼,拍下了她的照片,非常配合的她只是甜甜的微笑,我思忖著這應該就是我尋找多時的高棉的微笑吧。

  告別了高棉的微笑,下得樓梯,來到了百米長的迴廊。站在讓人歎為觀止的浮雕前,一番懷古,彷彿自己置身於千百年前的高棉帝國,領略頂盛時期王國的藝術瑰寶。我依稀的看到了婀娜的舞姿,朦朧的聽到了優美的旋律,淡淡的嗅到四溢的暖香。一組組浮雕,生動的反映了古代的戰爭場面,反映了黎民百姓的生活百態、市井風景,以及洞裡薩湖湖畔旖旎的風光。

  朋友,無論你來自何方,無論你信仰何神,無論你心情何如,我相信,只要你來到這裡,只要看一眼高棉的微笑,你一定也會回應她一個甜美的微笑。巴戎寺讓我勾留的並不是它壯觀的石塔和寫滿古老風情的迴廊,而是高棉的微笑。

  高棉的微笑作文3

  荔枝山的千陽河,帶著生命的祝福,緩緩流向吳哥大地。

  經過千年的興衰,吳哥王朝早已消逝,留下石建的寺廟,覆蓋600多年的歷史風貌,細走一圈並不容易。

  眾多的寺廟,最矚目的是大小吳哥。小吳哥是吳哥窟,大吳哥是吳哥城,象徵吳哥王朝的繁華盛世。

  吳哥窟氣勢磅礴,走過漫長西參道,越過寬闊護城河,旁邊兩座藏經閣,四側是壁畫迴廊,向上攀登須彌山,那是印度教宇宙的中心。

  黃昏時分,在須彌山遠眺四方,河道、平野、叢林、寺廟,寂靜無聲,蒼茫暮色伸延遠方。寺院的仙女浮雕,玲瓏浮凸;守護的石獅巨蟒,氣度莊嚴;迴廊的戰爭壁畫,猶帶干戈。

  干戈不祥,吳哥窟建成不久,便來了一場慘烈的戰爭。南越的佔婆不甘淪為吳哥的附庸,攻城搶掠,王朝的元氣大傷。

  直到新的吳哥王,耶跋摩七世登位,驅逐佔婆,奪回吳哥,迎來王朝最後的輝煌。

  勝利像一抹斜陽,王朝大興土木,興建了吳哥城的巴戎寺,修復了王宮的巴芳寺,新建了塔普倫寺、寶劍塔、浴池與象臺。

  當中最美的是巴戎寺,是耶跋摩七世晚年的建築。

  那時,王朝做出重大的轉變,由印度教改信佛教。吳哥初期,供奉印度教的溼婆,慢慢轉為毗溼奴,但耶跋摩七世經歷戰爭、焚城、搶掠與殺戮之後,他的信仰歸於平和,皈依佛祖。

  緩緩攀上臺階,走到巴戎寺最高處,49座圍繞眾生的多面石像,過百面靜穆的笑容,祥和溫暖,無處不在。那是柬埔寨最動人的臉,最美麗的笑,稱為“高棉的微笑”。

  乍看笑容,彷彿相若;細看笑顏,略有差異,流露著佛祖的大愛與慈悲。

  如今,笑容已經歷了800年的滄桑,見證了吳哥王朝的興亡,感受過人間的生老病死,走過柬埔寨的戰爭與和平。

  經過王朝的膜拜與供奉,沉睡在荒煙蔓草的叢林,歲月悠悠,時光流逝,人們從廢墟中把佛祖的笑容,一尊一尊地重新放置在尖塔,一個全新的世界在他眼前展開,不變的是他看透人心的智慧。來自高棉,感動世界。

  那是多麼美麗的體驗,高棉的微笑,像一朵蓮花,在濁世的人心中升起。

  高棉的微笑作文4

  車中的氣氛就像冰封了一樣。來自五湖四海的人被臨時拼湊成一支團隊。彼此間互不認識,小家庭間竊竊私語,更多的則是仰頭大睡。

  導遊有意活躍氣氛,在漁船一樣顛簸的車上。他一手抓住欄杆,廋弱的身體像白帆一樣晃動著,嘴裡卻笑著,一停不停地講著柬埔寨的歷史、吳哥窯的歷史。回答他的只是層次豐富的呼聲。

  導遊努力睜大他的小眼睛,突地提高聲音:“醒一醒,大家。待會到了吳哥窯售票處,照相時大家都要微笑啊,不然大家要罰交20美金跟保安學一下微笑的。”

  車子停了下來,導遊扔下的這個重磅炸彈後就下車了,睡眼朦朧的人只聽到了罰20美金,趕緊拉住旁邊的問起來,我有些忐忑不安。

  下了車,售票處一個黑衣保安靠在牆上,昏昏欲睡的樣子,根本沒注意我們。我卻還是有些不安,讓母親先拍,看她對著漆黑的攝像頭露出燦爛的笑容。輪到我了,我看了看已經睜眼的保安有點猶豫。母親在對面衝我鼓勵的微笑著。我暗暗鼓了一下勁,看著攝像頭,看著裡面照印出我的影像。我看著我自己,看著自己的嘴角慢慢上揚,擠出深深的酒窩,看著眉梢的疲意慢慢舒展,彎彎的眼角悄悄盛滿了放鬆的笑意,好像遠在異鄉的恐懼不安和走馬觀花觀景的疲勞和壓抑都隨眼前的笑臉煙消雲散了。

  怎麼是這樣?我走著,思索著,好像漸漸明白了導遊的用意。

  “這裡就是‘高棉的微笑’了”母親的話把我從沉思中喚醒。

  那麼這就是“高棉的微笑”了。佛的臉端莊沉穩地微笑著,即使隔了千年,那厚重的禪意穿過歷史的迷霧,一下一下地撞擊我的心靈。

  那張微笑的石像上刻滿了時間的痕跡,戰亂的痕跡,深深淺淺的觸目驚心。而那微笑始終如一地平和沉靜。

  怎麼是這樣!原來是這樣,導遊想告訴我們的不就是,在任何時候,在困境,在苦難裡,都要保持微笑,以微笑面對生活,面對人生嗎?

  我問佛,是這樣嗎?佛不語,只是靜靜地微笑。