將食堂裡四塊錢的小餛飩吃出四種境界散文
先睹為快。
“阿姨,小餛飩!”
“阿姨,再加個蛋!”
“阿姨,小蔥還有沒有了?”
“阿姨,香菜還有沒有了?”……
這些正是我每天在食堂排隊點餐的日常。
我有個怪癖,不喜歡吃食堂的米飯。食堂的米飯有時水分太多,有時候又乾又硬,沒有家裡蒸的香軟,而且我的腸胃功能比較弱,吃了硬米不好消化,索性就不再選擇米飯作為主食。每天主食就吃麵食和餛飩,再搭配一些小菜均衡營養,一吃就是一個學期。
作為南方長大的姑娘,對餛飩和湯麵還是比較有好感的。空閒的時候出去和男友約個會,改善一下伙食。每天搭配不同的小菜,也不會吃膩。
學校食堂的飯菜本來就不是很貴,其中學苑食堂小餛飩價格更加親民實惠,20只小餛飩只要4塊錢,而且肉餡還算比較飽滿。在餓意不明顯的時候,吃上這樣一碗小餛飩剛剛好。
每天到了飯點,麵食視窗前總是排著長長的隊伍。我站在隊伍裡,一邊等待一便拿著飯卡在手上把玩。煮麵的阿姨經驗豐富,效率很高,排隊的時間並不是很長,不一會就輪到我了,我和阿姨天天見上兩三次面,一個學期過去,阿姨已經記住了我的面孔和口味,有次阿姨對我說:“丫頭你下次點小餛飩的時候就不用排隊了,直接站在旁邊等就行。”
視窗排隊。
看著阿姨嫻熟地拿起一個大碗,撒一把蝦米,撕幾片紫菜,放上一片生菜和一點調味粉,再用一把大勺子舀起事先備好的滾燙的湯底,澆在碗中,紫菜和蝦米浮在湯麵上,此時已經能聞到它們的鮮香。鍋裡的水咕嘟咕嘟冒泡了,小餛飩在鍋裡上下翻滾,阿姨用一把漏勺撈起餛飩,倒入湯底中,往視窗外一送,一碗熱騰騰的白湯小餛飩就出現在我面前。
吃了這麼久小餛飩,也吃出些學問。一碗小餛飩可以吃出不同的口味,每一種口味,都能讓味蕾感到極大的滿足。
麵食視窗旁擺著一碗小香蔥段,一碗香菜末,一碗辣椒油,和一瓶陳醋,供學生自取調味。每當我接過阿姨送出來的小餛飩,就會舀一勺香蔥和香菜,放一小勺辣椒油,倒半湯勺陳醋。因為我希望最開始能喝上幾口原味的熱湯,所以不能讓調味料和湯底混在一起,我在放這些調味料的時候,它們的位置都有講究:香蔥和香菜靠近碗邊堆成一座小丘,然後把辣椒油淋在小丘的一邊,陳醋沿著碗邊緩緩注入。
嫩白薄軟的餛飩皮在湯中搖晃,幾滴香油在湯麵上反射著金色的光,翠綠的`香菜和小蔥浮在湯麵上,加上辣椒油鮮豔熱烈的紅色做點綴,讓這一碗簡單的小餛飩變得並不簡單。
色香味俱全
這樣的擺盤,能讓小餛飩一次吃出四種口味,我把它稱為四層境界。
第一層:鮮。
放入調味料之後,我不會立即攪拌,而是先喝幾口原汁原味的湯,口感清鹹,開胃怡神。小蝦米被湯汁浸泡後變得彈彈的,紫菜則是清爽鮮香。這時候,嘗上幾隻皮滑肉鮮的原味小餛飩,滿足的感覺從舌尖傳到齒間,再傳到喉間,味蕾和胃口此時已經全部被喚醒!
第二層:香。
經過剛剛輕微的攪動,會有幾片香菜葉和小蔥段飄過來,這時候,撈起幾片香菜和小蔥,隨著一勺湯汁送入口中,能聽見新鮮香菜被咀嚼的聲音,每一次牙齒的碰撞,都激發出香菜的脆爽與小蔥的清香。這兩種綠色調味品簡直就是小餛飩的點睛之筆,就算說成是小餛飩的靈魂也不為過。
品湯。
第三層:酸。
香醋慢慢地與湯汁融合了,散發著令人胃口大開的香氣。餛飩與香醋是有著悠久歷史的搭檔。醋能中和麵皮中的鹼,激發出麵皮的醇香,使得麵皮更加彈韌鮮滑。微微帶著酸味的湯汁與小餛飩一起送入口中,越吃越想吃,一個接一個。
第四層:辣。
到了這一個層次,一碗小餛飩已經消滅大半。到了大學,就認識了來自成都的閨蜜,受到了川妹子的感染,我也變得無辣不歡。這碗小餛飩怎麼能沒有一個火熱酣暢的收尾呢!於是我終於將所有調味料與湯汁一起攪拌均勻,酸辣鹹香,四味融合,在舌尖與味蕾碰撞……
四味合一。
如果去食堂去得晚了,碗裡的香菜和小蔥就沒有了,需要讓阿姨再補放一些。於是就出現了文章開頭的那些話。有時候運氣不好,備用的香菜和小蔥也會用完,每當遇到這種情況,我就會有一種失落的感覺:覺得這一碗小餛飩不完美。有時如果小餛飩作為早飯,我不會吃得太辣,出於清新口氣的需要也不會放太多小蔥,還會加一枚荷包蛋補充營養。
早餐版本。
不僅是小餛飩,湯麵和砂鍋也通用哦!
雪菜肉絲麵。木耳雞片面。三鮮砂鍋。
吃飯已經成為一種享受的過程,,層層漸進,胃口大開,幾乎每次都能做到光碟。每次大飽口福後,擦擦嘴上的湯汁油花,補上口紅,心滿意足。