【精品】臘八粥的作文合集6篇
無論在學習、工作或是生活中,說到作文,大家肯定都不陌生吧,作文是透過文字來表達一個主題意義的記敘方法。怎麼寫作文才能避免踩雷呢?下面是小編收集整理的臘八粥的作文6篇,歡迎閱讀與收藏。
臘八粥的作文 篇1
兒時的記憶中,每當邁進了臘月的門檻,母親便開始扳著手指數起日子來,唸叨著:“快到臘八了,又該給你們熬臘八粥喝了……”
在我小的時候,鄉村還是比較貧困的,粥可謂是莊戶人家的主食了。那年頭,稠粥是不敢奢望的,生活不寬裕的家庭,因為捨不得多放米,有時稀得能照出人影兒。只有富裕點的人家,那粥才濃些,是真正的大米粥,人們就誇張地說成“豎勺子不倒”了。這粥,最好喝的當然還得數臘八粥,但除了過臘八節,尋常的日子裡更是難得吃上一頓的。
每到農曆臘月初八,母親就會早早起床燃起炭爐給家人熬“臘八粥”。臘八粥的食材是很豐富的,除了可以選用米、豆等糧食作物之外,還可加入青菜、茨菇、荸薺、紅棗、白果、蓮子、杏幹、核桃仁等蔬菜和乾果混合煮成。聽母親說,據“臘八”一詞中的“八”字,一般在配料時都是以湊齊八樣為宜,搭配可隨各人喜好而定。
熬“臘八粥”是很費時的,但母親卻總是很有耐心。她先將豆油在鍋裡燒熱,再放進蔥花和鹽爆鍋,然後逐步加入水和配料,待鍋燒開後才會放點菜葉進去攪勻。其中,花生米是母親用菜刀在面板上挨個切成碎塊的,喝著母親的臘八粥,每當嚼到裡面的花生米時,感覺那味道真是格外的香。
臘月正是呵氣成霧、滴水成冰的季節,每當從被窩裡鑽出來,渾身早已凍得發抖,然而一家人坐在飯桌前,圍著一大鍋香噴噴冒著熱氣的臘八粥,你一碗我一碗,一邊品嚐著香稠的美味,一邊稱讚著母親的廚藝,待到額頭上、鼻尖上沁出細密的汗珠時,那心窩裡就別提有多溫暖了!
冬去春來,物換星移,近三十年的時光一晃而過。如今,家鄉人如果不怕麻煩,天天吃、頓頓吃臘八粥都不成問題了。前些日子回老家,我便嚷著叫母親給我熬臘八粥喝,說城裡的粥店吃不出當年的味道了,我就饞那一口。母親笑了,說,還是等到臘八再說吧,現在別說在你們城裡,就在咱鄉下這也早成稀罕物了,誰還願意去操那份心呢?
我沒有堅持再要臘八粥,倒不是怕麻煩母親,而是我覺得許多留在記憶深處的美食,只有讓它塵封在心底,久經歲月的發酵,那味道才會是最美的。
臘八粥的作文 篇2
臘八節一定要吃的就是臘八粥,關於臘八粥,在我很小的時候發生那麼一個故事讓我難以忘記,而奶奶的臘八粥對我來說就是最美味的臘八粥。
這臘八粥是由紅棗、糯米、桂圓、花生、葡萄乾等很多種乾果糧食一起熬成的。臘八粥吃起來非常香,由於放了紅糖,也非常甜,真是兩全其美。奶奶每年都煮一鍋臘八粥,就是我們一大家子每人喝兩碗都喝不完,我奶奶說過,臘八粥是由十八種乾果、紅糖和糯米煮成的,這十八種乾果象徵著天上的十八羅漢,讓他們保佑全家人在新的一年平平安安,快快樂樂。所以每到每年的農曆十二月初八全家人都要喝臘八粥,喝少了奶奶生氣,喝多了奶奶開心。
每到每年的農曆十二月初八這一天,是我最討厭的一天。因為我小時候比較喜歡喝臘八粥,可是一年過去了,二年過去了,三年過去了每年都得喝這種粥,慢慢地我就討厭喝臘八粥,可是奶奶有辦法讓我喝臘八粥,奶奶說:你要是不喝臘八粥,我今年不給你壓歲錢。天呢,奶奶沒壓歲錢怎麼行呢?所以這臘八粥啊,不喝也真不行。
雖然以前不愛喝臘八粥,但是現在的我卻覺得奶奶的臘八粥可是最美味的臘八粥。
臘八粥的作文 篇3
時間像極了馬力十足的貨車,承載著生活的喜怒哀樂,一溜煙消失在我們的視線裡,都不會停歇片刻。不經意間,又近年關。突然就想起了臘八粥。
“一九二九冰上走,三九四九破碴口,哈五九凍死狗,七九八九淨肚郎娃娃拍手,八九九九河開燕走,九九加一九犁鏵遍地走”。一到年關,母親總會嘮叨著教我們這些流傳了一代代的經典諺語,於是模糊朦朧的童年記憶裡就有了臘八娃娃的影子。
母親說臘八娃娃是上天排下來管理百姓家的廚房伙食的,他怕敗家子媳婦們大吃二喝敗了家境。臘八這天早早的就騎在牆頭看著每戶人家的灶膛。莊戶人家日子一年四季過得緊吧,總想在過年時奢侈放縱一回。可臘八娃娃在牆頭看著呢。據說臘八娃娃最愛喝粥,一喝粥就會犯困。
於是,人們便在臘八這天早早的起來熬粥,熬的又糊又香甜。然後乘天未亮就打粥去送給臘八娃娃喝,喝了臘八粥的臘八娃娃就會迷糊起來,不再限制人家的`灶膛。也就是從這一天起,所有的煎炸炒燉就開始了,一直延續到二月二龍抬頭。
在隆冬的清晨裡,人們早早的架起了鍋灶,整個村落家家戶戶都在熬粥。臘八粥是用小米熬的,母親會在粥裡放一些小棗,核桃仁和蕨麻,用文火慢慢地煨。絲絲香甜就從砂鍋的縫隙裡滲出來,瀰漫在整個空間。我們一溜趴在炕頭的被窩裡,看著母親在灶前忙活,偷偷的討論著臘八娃娃,討論臘八娃娃驚人的食量,母親便低聲的呵斥我們,生怕被他聽見了去。我們便躲進被子裡偷偷地笑,使勁下嚥著口水。
粥熬好了,母親便莊重的盛一碗粥,趁著天黑讓父親去送給臘八娃娃。剩下的我們一搶而光,連鍋底焦糊的鍋巴都是上好的美味。粥喝完了,天還未亮,我們接著迷糊。
早晨醒了,才想起了臘八娃娃。噠嘰個鞋子忐忑地去尋臘八娃娃。哪有臘八娃娃的蹤影,家家牆頭只剩下一片一片被糊上去的粥印。
整個童年都裝著臘八娃娃的傳說,總是期待著臘八娃娃在某一個清晨裡和我邂逅。長大是沒有傳說的,也就沒有了期待,沒有了憧憬。只是年復一年百般無聊的打發著每一天。告別了那些古老的童話時,心也就一天天少了感動。
家以外的世界也是沒有傳說的,我很少熬粥,即便是熬了點粥,也沒有母親的味道。可母親總會在臘八前一天就會叮囑我,“兆丫頭,明兒就是臘八了,記得給臘八娃娃熬粥奧”。母親沒有文化,也就很是迷信,對一切很是虔誠,敬畏。我總是欺騙她說熬了,在臘八這天會打罐八寶粥象徵性地喝上兩口。至於給臘八娃娃送粥,往那送啊,往人家樓牆上抹幾道粥印子,讓別人逮著還不扁死我。於是,臘八娃娃離我越來越遠,也使自己越來越孤單。
然而在心裡面,永遠留著那個帶著紅肚兜,頭扎倆沖天鬏,胖乎乎的臘八娃娃,在牆頭開心喝著母親熬的臘八粥。粥的醇香瀰漫在了我記憶裡,那裡裝滿了母親的味道。
臘八粥的作文 篇4
北地天寒,粥雖煮得多,也不必顧慮有餿腐之虞,初八日飽餐一頓外,多下來的粥,放在屋外,粥結凍後,可以隨時吃。有的人家臘八粥可以儲存到春節。粥結成冰,要一塊塊地砍下來放在屋內慢慢溶解,然後再加水燒透而食。
宋吳自牧《夢梁錄》和周密《武林舊事》都提到十二月八日寺院及人家皆設臘八粥,也稱佛粥。可見臘八粥由來已久,南北皆然。過去北京人對臘八粥很重視,每年必煮,而且很講究煮法,每到臘八前後,總要忙碌一陣、形成一個小小的節日氣氛。
煮粥的方法各地不同,同一地方製作時也有精粗之別。北京煮粥用料以米、豆、棗三者為主體。米的種類繁多,分為粳米、糯米,再加黍稷(就是黃米和小米),還有大麥米,甚至果類的薏仁、芡實。豆以赤豆為主,也可以少加芸豆。黃豆、豌豆等絕不可用。棗是果類之首,取其香,起調味作用。比較考究的煮法是先取豆湯和棗湯,取湯之法是將赤豆煮爛,用做豆沙的方法去皮留沙,再溶入豆湯內。棗煮爛去皮、核,保持棗的原形,另放侍用,剩下棗、豆的皮渣,用淘米籮在清水中濾一二次,加入原湯,煮粥時用這種湯做底,加清水下米,再加上適當的果肉就煮成味道較好的臘八粥了。用此法煮出的粥,顏色繹紅,充滿棗、豆的甜香。
北京煮臘八粥除供佛、自吃外,還饋贈親友。由於禮尚往來,不免競務新奇。所以用好多粥果,還要用粥果在粥面上擺出各種美麗的圖案。所用的乾果和各種果仁中,以核桃仁為最要。各種蜜餞中以葡萄乾為主。粥一般是在初七日就煮好了。晚間,把準備送人的粥分盆分碗盛出,然後就在粥面上用各種果子擺起圖案來。這個場面俗稱“擺粥”。大人小孩全家出動,各逞技巧。上面所說形成小小節日氣氛就指這個擺粥活動。尤以小孩子最感興趣。擺粥剝製果子手續很繁複,剝各種果仁的皮,屬核桃最難,剝的要完整不碎,還要用小鑷子鉗淨折皺部分的皮,以不傷肉為標準。此外用小刀在蜜糕、青梅、柿餅上刻各種花樣。如原只核桃肉作獅子頭,原只棗肉作獅身。棗肉作花籃,生栗子切片切條作籃柄籃框等等隨意變化。一碗粥擺好,外表裝飾得瑰麗多姿,博取人們的欣賞和讚譽。
北地天寒,粥雖煮得多,也不必顧慮有餿腐之虞,初八日飽餐一頓外,多下來的粥,放在屋外,粥結凍後,可以隨時吃。有的人家臘八粥可以儲存到春節。粥結成冰,要一塊塊地砍下來放在屋內慢慢溶解,然後再加水燒透而食。但是所有蜜餞類的果品不能放在粥里加熱,因為蜜餞(特別是柿餅、蜜糕),經熱後就使粥湯稀釋,米的黏性完全喪失了。這種粥加白糖保持原味有濃厚的棗豆香,加赤砂糖則更帶有玫瑰香,都非常可口,如果加奶油而食,那就更是美味了。如果加水時,改為加一些牛奶,也很可吃,只是決不能用黃油。
臘八粥的作文 篇5
從我能記事的日子起,我就記得每年農曆十二月初八,母親給我們煮臘八粥。 這臘八粥是用糯米、紅糖和十八種乾果摻在一起煮成的。乾果裡大的有紅棗、桂圓、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄乾等等,小的有各種豆……
從我能記事的日子起,我就記得每年農曆十二月初八,母親給我們煮臘八粥。
這臘八粥是用糯米、紅糖和十八種乾果摻在一起煮成的。乾果裡大的有紅棗、桂圓、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄乾等等,小的有各種豆子和芝麻之類,吃起來十分香甜可口。母親每年都是煮一大鍋,不但合家大小都吃到了,有多的還分送給鄰居和親友。
母親說:這臘八粥本來是佛教寺煮來供佛的——十八種乾果象徵著十八羅漢,後來這風俗便在民間通行,因為藉此機會,清理廚櫃,把這些剩餘雜果,煮給孩子吃,也是節約的好辦法。最後,她嘆一口氣說:“我的母親是臘八這一天逝世的,那時我只有十四歲。我伏在她身上痛哭之後,趕忙到廚房去給父親和哥哥做早飯,還看見灶上擺著一小鍋她昨天煮好的臘八粥,現在我每年還煮這臘八粥,不是為了供佛,而是為了紀念我的母親。”
我的母親是1930年1月7日逝世的,正巧那天也是農曆臘八!那時我已有了自己的家,為了紀念我的母親,我也每年在這一天煮臘八粥。雖然我湊不上十八種乾果,但是孩子們也還是愛吃的。抗戰後南北遷徙,有時還在國外,尤其是最近的十年,我們幾乎連個“家”都沒有,也就把“臘八”這個日子淡忘了。
臘八粥的作文 篇6
東西生明,時光速流,又是一個春節即將來臨,在春節來臨之前,第一個小節便是舊曆年的臘月初八,按家鄉的俗稱叫做“臘八”。“臘八”在我的印象裡有著很深的記憶。因為“臘八”這天要吃“臘八粥”哦,每逢此時,一股久違了的香甜也會縈繞在唇齒之間。
我小的時候,家境雖不很富裕,但我的母親仍會把每一個節日都過得豐富甜美。記得臘月初八的前一天晚上,母親安頓我們幾個兄妹:明天是“臘八”,要早些起來吃“臘八粥”。母親說著,像變戲法一樣拎出一包紅棗,我們高興得如饞貓一般,在炕上打著滾,嘴裡還“噢噢”地叫著,想要幾粒打打牙祭,母親卻在這叫鬧中把幾顆最大的紅棗悄悄塞給了我,哦,那一瞬間我感到我是世界上最幸福的人兒了……母親準備好了薏米、小米、大米、紅豆等東西,為翌日的工作做好充分準備,然後再一次叮囑我們早起,並說否則會變成“紅眼睛”的。當然這一說法源於何處實在無處考證,因為我第二天還沒見過某個人因在“臘八”這天沒早起就變成“紅眼睛”的。“臘八”這天,母親總是起得很早,當我們還在香甜的酣夢中就隱隱聽到了那“呼噠,呼噠”的拉風箱的聲音,“呼噠,呼噠……”聽來是那麼悠揚,那麼綿長,那麼溫馨……天還沒有放亮,但紅彤彤的灶火將屋子映照得燦爛美麗,當濃濃的香味在屋子裡瀰漫開來,母親便開始喊我們起床。當我們洗漱完畢懷著喜悅的心情端坐在炕桌前等待著母親把那香味撲鼻,色澤鮮豔的“臘八粥”盛到碗裡時,我們激動的心情便再也按捺不住,會敞開腮幫子大嚼大吃,因為粥燙得歷害,“吸吸溜溜”的聲音響成一片。哥一邊吃一邊還不安分地將碗裡的粥用力拋向空中,而最讓我佩服的是那被拋起來如球一樣的粥竟每一次都準確無誤落回到他的碗裡,簡直像耍雜技,而我學了幾次不是把粥拋到炕上就是拋到後腦勺,逗得一家人笑不成聲。母親端著碗坐在一邊也不管我們,只用那充滿了愛的目光凝視著我們。這時節,屋外往往是寒風呼嘯、冰雪嚴寒,而屋裡的我們卻沐浴在母親溫暖的目光裡,津津有味地吃著香噴噴、熱騰騰的粥,那是一幅多麼幸福的情景啊!
如今時過境遷,“臘八粥”已不再是孩子們垂涎的美食了。雖然現在臘八粥用的料已與以前大相徑庭,什麼桂圓、蓮子、枸杞、蜜餞等既營養又保健,十分講究,但我吃來卻總感到少了幾樣味道……哦,當我在紛繁俗塵的生活中一身疲憊時,我多麼想沐浴在母親那溫暖的目光裡再吃她做的一碗“臘八粥”喲!
煮粥的方法各地不同,地方製作時也有精粗之別。北京煮粥用料以米、豆、棗三者為主體。米的繁多,分為粳米、糯米,再加黍稷(黃米和小米),大麥米,果類的薏仁、芡實。豆以赤豆為主,也可以少加芸豆。黃豆、豌豆等絕用。棗是果類之首,取其香,起調味作用。考究的煮法是先取豆湯和棗湯,取湯之法是將赤豆煮爛,用做豆沙的方法去皮留沙,再溶入豆湯內。棗煮爛去皮、核,棗的原形,另放侍用,剩下棗、豆的皮渣,用淘米籮在清水中濾一二次,加入原湯,煮粥時用湯做底,加清水下米,再加上的果肉就煮成味道的臘八粥了。用此法煮出的粥,顏色繹紅,充滿棗、豆的甜香。
北京煮臘八粥除供佛、自吃外,還饋贈親友。禮尚往來,不免競務新奇。用粥果,還粥果在粥面上擺出美麗的圖案。所用的乾果和果仁中,以核桃仁為最要。蜜餞中以葡萄乾為主。粥初七日就煮好了。晚間,把送人的粥分盆分碗盛出,就在粥面上用果子擺起圖案來。場面俗稱“擺粥”。大人小孩全家出動,各逞技巧。上面所說小小節日氣氛就指擺粥活動。尤以小孩子最感興趣。擺粥剝製果子手續很繁複,剝果仁的皮,屬核桃最難,剝的要完整不碎,還小鑷子鉗淨折皺部分的皮,以不傷肉為標準。此外用小刀在蜜糕、青梅、柿餅上刻花樣。如原只核桃肉作獅子頭,原只棗肉作獅身。棗肉作花籃,生栗子切片切條作籃柄籃框等等隨意。一碗粥擺好,外表裝飾得瑰麗多姿,博取的欣賞和讚譽。
北地天寒,粥雖煮得多,也顧慮有餿腐之虞,初八日飽餐一頓外,多的粥,屋外,粥結凍後,可以隨時吃。人家臘八粥可以儲存到春節。粥結成冰,要塊地砍屋內溶解,再加水燒透而食。但蜜餞類的果品粥里加熱,蜜餞(是柿餅、蜜糕),經熱後就使粥湯稀釋,米的黏性完全喪失了。粥加白糖原味有濃厚的棗豆香,加赤砂糖則更帶有玫瑰香,都非常可口,加奶油而食,那就更是美味了。加水時,改為加牛奶,也很可吃,決用黃油。