在巴西體驗現實版“動物世界”-動物學論文
某一天,帶著充足的防曬霜和防蚊液,我們幾個朋友興沖沖地踏上了這片神奇的土地,完成了一次大沼澤獵奇之旅。
巴西西南部有一塊世界上最大的沼澤地,那就是潘塔納爾(Pantanal,葡萄牙語為“沼澤”的意思)大沼澤。那是我神往已久的地方,前不久,我的這個願望實現了——去大沼澤做了一次獵奇之旅。
為了安全和出行方便,我們選擇在旱季去了那裡,而且是去相對乾旱的地區。
在大沼澤裡收穫愛情
作為世界上面積最大的一塊溼地,大沼澤位於南美大陸的中部,在巴西、巴拉圭和玻利維亞之間,面積達25萬平方公里,相當於中國安徽和江蘇兩 省面積之和。大沼澤絕大部分在巴西境內,其中一小半水系豐富,適於垂釣,一大半相對乾旱,適合徒步和觀察動物,而我們選擇的就是後者。
從距離大沼澤最近的省會城市大坎普市出發沒多久,我們就彷彿感受到了大沼澤中的熱浪。到了附近的小鎮,似火驕陽和熱騰騰的空氣讓人不住地想喝 水。旱季的大沼澤日間溫度可高達40℃。在沒有空調的小巴車上跋涉了200多公里後,我們在一條小河附近下了車,然後坐上了一輛大皮卡的車斗,繼續深入。 不知為什麼,這讓人想起電影《馬達加斯加》中那群美國遊客。
皮卡車飛快地駛上了一條土路,顛簸異常。飛揚的黃色細土讓人睜不開眼睛。由於車速很快,風像鞭子一樣捲起塵土拍打著皮膚上的每一個毛孔。土路上每隔一段就有一座橋,在經過了四十多座橋之後,皮卡車在一家旅社前停了下來。
說是一家旅社,其實就是大沼澤中的一處莊戶人家。在沒有自來水和手機訊號的大沼澤中,不會有五星級酒店的空調大床房,所以迎接我們的也只有吊 床和帳篷。出於安全考慮,我們選擇了室內的吊床。旅社為了照顧中國人的習慣,好心地給了我們幾個床墊,讓我們能夠平躺在地上休息。床墊破舊不堪,所謂的室 內就是一座有水泥地的草房。所以在此提醒,身體不太好或者不習慣吃苦受罪的人不適合來大沼澤旅行。
我們入住的時候是下午兩三點,太陽也將它的威力發揮到了極致。當地有一個笑話,那就是這裡的蚊子都只用一半翅膀飛,因為另一半翅膀要扇風圖涼快。連蚊子都嫌熱,就更別提人了,所以在旱季時,大沼澤中的活動時間基本就是上午十點以前和下午五點以後,白天最好在家避暑。
經歷了一個“桑拿午睡”後,我們跟隨導遊四處隨便走了走,拍了幾張照片。沒有見到想象中的鱷魚和美洲豹,只是和當地人放養的幾頭牛馬不期而遇。而久負盛名的大沼澤日落,也因為天氣不好沒有看到。
不過,初到大沼澤的第一天也並不是兩手空空,我們收穫了一個美麗的愛情故事。
我們住的這家旅社,在大沼澤中規模不算最大,條件不算最好,但有一項一定是最出眾的,那就是它的老闆。這位土生土長的當地人今年40歲左右,身材高大,相貌英俊,活脫脫一個巴西大沼澤版的格里高利·派克。不知道是不是就是這個原因,為他帶來了一段異國情緣。
幾年前,幾個德國年輕人來大沼澤旅遊,就住在這家旅社,短短几天的旅行結束了,青年們收拾行囊準備離開,卻發現少了一位旅伴。
原來,就在這幾天的時間裡,同行的一位德國姑娘和這裡的老闆相戀了,選擇不再離開。現在,夫妻二人共同經營著這家旅社,而我們的一日三餐就是 老闆娘負責準備的。她皮膚白皙,有一頭瀑布般的棕色捲髮,文靜少言。只有和老闆一起開著皮卡出門時,才會下車拍幾張照片,讓我們得以一睹她的芳容。
體驗現實版動物世界
大沼澤的天亮得很早。第二天清晨五點我們出發時,天光就已經大亮了,只是風很涼。逆著來時的路,老闆夫婦開著皮卡把我們和導遊放在了一座橋 上。這是我們來時經過的四十多座橋中的一座,橋下是一大片長滿了各種水生植物的池塘。一輪淡淡的紅日從遠處的薄霧中羞澀地升起,在池塘上留下了美麗的倒 影。
就在我們駐足觀賞日出時,突然水花一動,打破了池塘中的寧靜。“快看,水獺!”眼尖的導遊羅尼壓低聲音說。果真是水獺,而且不止一隻。在中 國,水獺是國家重點保護動物,在巴西大沼澤,白天見到它們的身影也不是件易事。水獺是一種膽小的夜行動物,但在大沼澤清晨的靜謐之中,它們此刻正安然地捕 食和嬉戲。而我們人類能做的,就是輕按快門和屏住呼吸。
潘塔納爾大沼澤擁有世界上最大的動植物群,在2000年被聯合國教科文組織列為世界生物保護區。這裡棲息著1000多種動物,它們絕對是大沼澤的主人,而遊客只是弱小的造訪者。動物的“氣場”給人類帶來的震撼只有身臨其境才能體會。
在大沼澤裡,最常見的動物就是鱷魚了。一隻只、一排排、一層層的鱷魚或是趴在水塘邊,或是隱身在池塘裡,用突起的眼睛傲慢地看著周圍的一切。 我們以為“淡定”的鱷魚具有大將風度,懂行的羅尼卻把我們的美好想象打了個粉碎。“它們那是餓的,”羅尼一臉不屑地說。原來這種主要吃魚的鱷魚在旱季三餐 不保,很多都已經幾個月沒有吃飯了。
大沼澤的鱷魚學名叫做凱門鱷,體型不是很大。羅尼說,再過半個月雨季就要會到來,對這些奄奄一息的鱷魚來說,那是帶來重生的生命之雨,它們會 變得生龍活虎、兇猛異常,在為期半年的雨季裡拼命捕食,來對付下一個旱季的漫長飢餓。我們聽著羅尼平靜的解說,看著趴在那裡的鱷魚,還有茫茫的大沼澤,就 像是在看《動物世界》的現場直播。
一群大鳥從頭上飛過,停留在遠處森林的枝頭,看上去就像是中國的仙鶴。原來它們是大沼澤的代表動物“篤悠悠”。這種鳥叫聲獨特,當地人就以它 的叫聲來命名了。“篤悠悠”學名叫做裸頸鸛,是南美大陸上體型最大的飛行鳥類,雙翼展開可達2.6米,身高可達1.5米,巴西大沼澤是它主要的棲息地之 一。“篤悠悠——篤悠悠——”我跟著羅尼一起學篤悠悠的叫聲,竟然引來鳥兒相和,感覺自己與大沼澤間的距離變近了。
經過處處潛伏著鱷魚的一片潮溼地帶後,我們走入了一片長滿含羞草的沙土地,原來南美才是這種植物的故鄉。最後羅尼帶我們進入一片長著棕櫚樹和 巴西胡椒樹的森林。在羅尼的指點下,我們在森林裡走走停停,“偷窺”到了黑市上賣1萬美元一隻的大藍金剛鸚鵡,顏色豔麗的紅金剛鸚鵡,巴西國鳥大嘴鳥,脖 子上有白色V領的'小野豬,猴子,長著大耳朵的潘帕斯鹿……雖說沒有見到著名的美洲豹、野狼和蛇,不過說心裡話,儘管羅尼拿著一根大木棍防身,我還是覺得不 遇到這些動物更好。
在大沼澤裡走了五個小時後,我們又回到了來時下車的地方。沒過多久,大皮卡拖著漫天的黃煙呼嘯而至。我們回到旅社暫避這灼人的驕陽。
夜釣食人魚
雖然基礎設施落後,但是大沼澤中的旅遊專案已經很成熟了。基本就是看日落、徒步遊沼澤、夜觀動物和釣食人魚,最多再加一項騎馬。所謂的夜觀動 物,就是晚上坐著皮卡車在那條唯一的路上來回走,羅尼拿著一盞大大的探照燈尋找動物的蹤跡給我們看。與白天相比,晚上的收穫並不很大,只是新發現了幾隻小野狼,而且這種方式太驚擾動物。不過,晚上的大沼澤更是動物世界,皮卡車數次停下來給動物讓路。
相比之下,傍晚的釣食人魚活動就更令人難忘。我們乘船駛入了穿越大沼澤的米蘭達河,沿岸還看到了可愛的水豚和難得一見的大蜥蜴。羅尼把船在一 片蘆葦旁泊住,然後拿出一大包切成小塊的生牛肉和幾根魚竿。這魚竿其實很簡陋,就是竹竿上拴了線,線上繫了魚鉤。但食人魚恐怕是世界上最容易上鉤的魚了, 哪怕你拿片生肉在水裡一劃,就有可能帶上好幾條來。
只要牛肉一入水,馬上就有魚咬鉤,不過容易上鉤並不等於好釣,提竿的時機和力度是門學問,不管是太輕太重還是太急太慢,都容易讓這種長滿尖牙的小魚銜著牛肉脫鉤。
不知道是不是羅尼今天準備的牛肉格外新鮮,沒多久我們就釣上了十幾條,大家開始比賽誰釣的魚大。突然有一位朋友驚呼:“我這條肯定小不了,拉 都拉不動!”一邊說著他一邊用力地提竿,雖然魚線盡頭的水花離船越來越近,卻絲毫沒有把魚拉出水的意思。“不好!是鱷魚!”有經驗的羅尼馬上拿出匕首,飛 快地割斷了魚線。
就在這時,我們也看到了兩隻突起的大眼睛在水中若隱若現,離船隻有不到半米。羅尼已經抄起了隨身的大木棒,朝鱷魚頭上打去,朋友也拿著斷了魚 線的魚竿驅趕著鱷魚。還好我們反應快,這隻開了洋葷的鱷魚幾下就被打跑了。“你釣上的這條的確最大啊!”羅尼一邊趕鱷魚,一邊一臉壞笑地對我那位朋友說 道。
一場虛驚之後,天色已暗,釣上來的食人魚也夠我們吃兩頓的了。為了躲避馬上到來的可以咬穿牛仔褲的蚊子大軍和遭到鱷魚群攻的危險,羅尼決定返 航。就在這時又出了一個小插曲,小船被水葫蘆一樣的植物纏住了,動不了。最後,我們和羅尼齊心協力,終於讓小船擺脫了束縛,安然向回駛去。返航途中,我坐 在船頭不禁想到,在大沼澤中要想生存,是要靠真本事的。物競天擇的法則,食物鏈的無情,在這裡是那麼真實。
不用說,晚餐時我們吃到了自己親手釣的食人魚。經過老闆娘的油炸,這些手掌大小的魚味道還不錯!吃完食人魚後,我們度過了在大沼澤的最後一晚。因為沒有空氣汙染,這裡的星空格外美麗。沒有電視,沒有網路,沒有手機訊號的夜晚,讓人睡得格外香甜。
第二天臨行時,羅尼帶來了給我們的留念禮物——他親手做的鱷魚牙項鍊。戴著項鍊,我們又上了皮卡車。又是清晨的大沼澤。薄霧中透出一片片綠色,樹叢中飛起一隻只白鳥。讓人再次感到,大沼澤是動物的天堂,動物是大沼澤的主人。
當我回到都市,面對高樓大廈再翻看大沼澤中一張張動物的照片時,我才發現,大沼澤中與它們、與大自然的“親密接觸”,是我人生中最寶貴的經歷 之一。這不是一次到某某山莊度週末的旅行,也不是渾身高階野外裝備的驢友徒步,而是簡簡單單、真真實實地讓人和這片充滿生機的土地結緣。