東南遊之上海聯想作文
翌日,我等又聞雞即起,匆匆就道。途中,在導遊的安排下,眾人在烏鎮與桐鄉,分別作了自費遊和購物,午後一時抵上海。
車下滬昆高速進市區,走滬閔路轉南北高架,過盧浦大橋經世博大道,此行的第一個目的地——中華藝術宮也就是原世博會中國館到了。這是一座支在四個柱子上的大紅色建築,其設計理念據說是在體現東方之冠的思路,但在我的眼中,它的建築格局卻更像放大了的,古代宮殿建築的房簷。這讓我想到了北京故宮,想到了大屋頂。這種風格的建築在別人眼裡也許是古為今用,可我卻認為它奢華有餘而實用不足。
在走馬觀花式的看了中國近現代美術起源、國際美術珍品、新世紀中國美術以及名家畫展之後,我登上了它的最高處——四十九米層。極目遠眺,但見城區無邊無際,這讓我想起前不久的北京之行。那天我由報國寺去大興區黃村車站附近看朋友,二十多公里的路上所見也盡是城區不盡的延伸。近四十年來,這種經濟及政治中心城市惡性膨脹的原因何在?除了地方政府迫於GDP的壓力而拼命上專案使人口增加,除了高水平的公共服務和隱性的各種補貼使外省人趨之若鶩外,官員老而上養的潛規則不也是原因之一嗎?而今,我們不難看到:縣級一把手臨近退休那個不是調到了市裡,市裡的那個不是調到了省裡,省裡的有誰沒有調到中央?可在清朝,官員至仕也就是退休時,不但不可以在任職地購置房產而且還必須返鄉。歷史為鏡,豈可不照。
離開藝術宮,我等又在導遊的.安排下不得不看了一通水晶珍珠,盤桓至晚方來到此行的第二個目的地——外灘和南京路。 外灘亦即中山東一路,它東臨黃浦江,西面聳立著一幢幢充滿哥特,巴洛克,羅馬等西方古典復興主義情調的建築群。此時,華燈初上,遊人似潮。近看浦西;群樓比肩於燈火輝煌之中,遠望浦東;大廈竟高在暮色蒼茫之際。夜色流金,萬般繁華在瞬間被燈火凝固,又瞬間被一江秋水託燃在眼前。 霓紅燈下,溫柔鄉里,我不由神回清末。上海灘於一百五十年,不還是一箇中等縣城邊的荒灘麼?只是由於堅船利炮轟開了清廷閉關鎖國的大門,列強才得以在這裡設租界,建洋房,做生意。此種開放雖屬無奈,但畢竟表明繁榮是因開放而來!
如果說外灘只能看的話,那麼南京路就不但能看,而且還能且看且購,只要你有足夠的錢!南京路東起外灘西至靜安寺,其中河南路至西藏路段為步行街。街面馬路與人行道拉平,中線以北為紅色花崗石鋪就的四米金帶。兩側大型商廈與百年老店名店特色店交錯林立;國際,和平,金門,東亞,七重天,南新雅等大飯店分佈其間。商店內名品薈萃、琳琅滿目。正所謂萬商雲集,流金淌銀。它展現了這座城市的富裕。看到此,囊中羞澀的我感慨萬端的想起前幾年頗為流行的;“不到北京不知道官小:不到深圳不知道錢少:不到東北不知道酒量小:不到海南不知道身體不好。”那四句話來!其語雖有失調侃,但卻明白的告訴我們,住在京上廣深這類一線城市的人是多麼地富有。是什麼在支撐著他們?是高收入。如今,收入的地區差別正在日益拉大。同樣是公務員,同樣的科級幹部在黑龍江的縣城就只能拿到三千或以下,而且取暖費還要自己掏,住房公積金也是近幾年才有!行業收入的差距也是天上地下,即使在同一縣城,什麼移動石油煙草這類所謂中直企業就拿著兩倍乃至三倍於別人的工資。於是,這些公務員們就只有在“視當地財政情況定”的漲工資檔案面前一次次地興嘆,嗟乎!何其不平乃爾。
其後,此次的上海行就在金茂大廈下,在等待部分人自費登頂的無聊中作罷。