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記憶中的香溪河工作感悟

記憶中的香溪河工作感悟

  在平日的學習、工作或生活中,我們心中時常會積累了不少感悟和見解,這個時候,文字可以幫助我們更好的記憶這些感悟。為了幫助大家掌握感悟的寫作方法,以下是小編幫大家整理的記憶中的香溪河工作感悟,僅供參考,歡迎大家閱讀。

  

  溯流而上,香溪河發源於神農架,這個頭開得漂亮,畢竟華夏始祖神農嘗百草的故事可謂家喻戶曉。說來也怪,本是戰場宿敵的炎黃二帝怎麼也想不到將來會被這片土地上的人們共同尊為華夏祖先,對此華夏兒女早已習以為常,唯一可能持有異議的蚩尤也早已慘敗於涿鹿之野。

  從神農架山麓發源的兩條溪水順流而下,潺潺流淌,最終在興山縣昭君村合二為一,匯聚而成香溪河。兩水相會之地,更增添了幾縷靈氣,清澈甘洌的河水養育了被列為四大美女之一的王昭君。兩千多年前,清水出芙蓉的昭君正是從這裡啟程,沿著香溪河水一路前往紫臺,後來的故事幾乎無人不曉。才貌絕世、聰慧溫婉的昭君在漢元帝不捨的目光中走向茫茫朔漠,用和親維繫了漢匈之間難得的和平。

  “群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村”,昭君出塞七百年後,杜甫以其浪漫的想象描繪出群山萬壑奔赴荊門的壯闊圖景,遠在白帝城的杜甫當然看不到這番景象,昭君村距離荊門也遠在千里之外。在此我有必要強調一下,如今有不少人不清楚昭君故里所在地,有認為在秭歸的,也有認為在荊門的,那就容我再囉嗦一句,昭君出生地現名昭君村,坐落於湖北省興山縣香溪河畔。

  

  我就出生在香溪河上游一個寧靜閒適、偏僻落後的村落。

  未諳世事的孩童時期,香溪河於我而言只是一個陌生的、難以接近的、大人口中禁止玩耍的地方。那裡河道曲折,水流湍急,河底暗流湧動,岸邊雜草叢生,一片荒蕪傾頹跡象。既然大人不讓去,我也就乖乖聽話,幾乎不曾到訪。當然,某次和小夥伴偷偷前去涉水嬉戲後,小夥伴被其父母窮追不捨暴打一頓的場景至今還讓我心有餘悸。

  彼時最讓我難忘的便是香溪河畔漫山遍野、一望無際的橘樹以及瀰漫在記憶裡濃的散不開的清新橘香。群山環邑的村落,沒有什麼比柑橘豐收更令大人們感到興奮的了。孩子們的快樂更勝一籌,柑橘尚在成長之際,那一朵朵純白的橘子花點綴在綠油油的橘海里,像極了一顆顆繁星閃耀在璀璨的銀河中,那般美麗的場景至今還時常出現在我的夢境。夢裡的橘子花在空中飛旋,再緩緩飄向地面,讓我恍惚以為是夢見了一場雪,只有醒來那淡淡的橘香還在提醒著我,香溪河畔的那些往事已然二十餘年了。

  小學二三年級的時候,香溪河畔的那抹橘綠漸漸地淡去,上學回家的途中多了機器的轟鳴聲和寬闊的硬化路面。孩子的思緒總是健忘的,開心於再也不用滿腳泥濘地去上學的同時,那些漸漸暗淡的繁星好像也不再重要了。後來我才知道,那些機器的轟鳴聲正是家鄉鉅變的序章。

  

  2002年,因三峽工程建設需要,興山縣城整體搬遷到我的出生地。短短几年的功夫,家鄉就在我的眼皮底下,發生了翻天覆地的變化。群山環抱中,鱗次櫛比的房屋沿著香溪河畔向遠處山麓鋪陳開去,寬闊筆直的柏油路阡陌縱橫將新縣城分割成整整齊齊的“豆腐塊”,道路兩旁花草掩映、樹影婆娑的綠化帶對我來說更是新鮮玩意兒,無人問津的香溪河也逐漸熱鬧起來。

  香溪河畔修建了開闊平坦的昭君廣場,繁花野草點綴其間,一尊高大華美、優雅圓潤的昭君紀念雕像矗立在中軸線上,她目光如炬,深情凝望著廣場上來來往往、載歌載舞的人群。每當夜幕降臨,香溪河畔綠道上散步納涼的人便絡繹不絕,他們插科打諢、談笑閒聊、好不熱鬧,讓這條千年以來流淌不息的香溪河漸漸有了更多的“煙火氣”,曾經那個僻靜閒適的.村落就這樣頭也不回地走上了發展的“快車道”。

  大學期間,雖然身處車水馬龍、華燈林立的繁華都市,但那條靜靜流淌、無聲無息、在記憶中漸漸模糊了樣子的香溪河最是令我魂牽夢繞。我與故鄉的重逢頗為意外,相遇在一條名為“最美水上公路”的微博熱搜之下,在方寸大小的手機螢幕上突然看到“湖北興山”幾個既溫暖又熟悉的字眼時,我瞬間紅了眼眶。與此同時,大學室友們的羨慕驚歎之情又讓我甚是驕傲、自鳴得意起來。

  畢業後幾乎不用多想,我迫不及待地回到了魂牽夢縈的故鄉。環抱的山、香溪的水、輕拂的微風、河畔的步道、矗立的石雕像一個個久別重逢的老友和我微笑地打著招呼,之後便迫不及待地向我炫耀起成長和改變。山更綠了,水更清了,風更暖了,廣場旁、步道邊的香溪河裡架設了音樂噴泉,每至假日夜晚,飛濺的水花伴隨著悅耳的樂聲盡情折射著五彩斑斕的光影。唯有那座石雕依然靜默無聲,只是靜靜地護佑並默默地注視著這裡的一切。

  

  我工作的地方在香溪河下游的峽口。這裡是多年前通向市區的必經之路,彼時山路崎嶇、蜿蜒曲折,乘坐大巴車前往市區通常需要4個小時和1個塑膠袋。後來,架設於崇山峻嶺之間的高速公路將用時縮短了一半,也將家鄉的發展速度提升到了我無法準確衡量的地步。

  只是,峽口不再是必經之地,這裡一下子冷落了,但這裡的人們並沒有因此而頹喪洩氣。我在這裡再次和孩童時期的那片橘海、那群繁星重逢了。香溪河畔的峽口,陽光充足,土地肥沃,這裡連綿不絕的群山間到處盪漾著漫山遍野的橘海,其間點綴著顆顆繁星,為這裡勤勞的人們年復一年提供著生活之源。

  養育了峽口百姓,香溪河從這裡繼續出發流向秭歸。兩千多年前,香溪河在這裡還養育了一位極致的浪漫主義詩人。屈原,是整個中華文學史上熠熠生輝的璀璨明珠;《離騷》《楚辭》,是後世無數頂尖詩人和文學家的創作源泉,李白、杜甫概莫能外。餘秋雨曾評價說,屈原是中國第一個大詩人,如果《詩經》是平原小合唱,《離騷》便是懸崖獨吟曲。我在學習唐詩的過程中,曾有位友人建議我一定要先從《詩經》和《楚辭》讀起,這樣再讀唐詩才會有豁然開朗的感覺。友人和餘秋雨先生的不謀而合,究其原因是屈原其人其詩蘊藏了最廣泛的足以直抵人心的文學感染力。香溪河養育的這位天才詩人最終投身汨羅,生與死,皆於水。

  

  如今,伴隨精準扶貧和鄉村振興戰略的實施,香溪河畔更加熱鬧了。順流而下,水上公園、高鐵站、深渡河、一線天、昭君別院、旅遊碼頭、朝天吼景區等列坐其次。崇山峻嶺間,仙侶山、大杉樹、五指山、清風嶺、雲棲谷等各具特色。昭君故里的綠水青山正逐漸轉變成老百姓的金山銀山。

  “香溪春色來天地,昭君浮雲變古今”。鄂西邊陲,香溪河畔,昔日窮山鄉,今朝展新顏。

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