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舌尖上的年味精彩作文

舌尖上的年味精彩作文

  中國的年味有著太多了,有些也是值得我們去了解的。下面是小編為大家整理的關於舌尖上的年味的精彩,歡迎大家的閱讀。

  舌尖上的年味精彩作文一

  在我看來,年味是凝結在舌尖上的,一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢長大了。

  “進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼說,但在現在,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。在小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開了她的面紗。

  餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意著更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。“舒服不過躺著,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

  在我的老家,餃子餡總是經典的韭菜豬肉餡。韭菜是新下的,鮮嫩多汁,剛買來摘來的韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪著幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家的味道就在這裡,慢慢昇華。豬肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉的肥而不膩與韭菜的鮮辣融合在一起,正是對年味的最完美詮釋。

  韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃的餃子卻是素餡。老一輩人說這象徵著來年樸素平淡、平平安安。我對這種說法不太相信,但素餡餃子的確也別有一番風味。

  把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脫不了“這一套”,但就是這幾味簡單的食材,卻能調出美味的餡兒。素餡沒有了肉餡的那種濃烈的肉滋味,多了一股清淡的感覺,也可以對春節期間的大魚大肉起到一個很好的調節作用。不過令我疑惑的是,有時素餡裡也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們的一種對美好生活的寄託與嚐鮮的滿足罷了。

  餃子皮也頗有講究。必須要用死麵的那是一定的,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種“餃子粉”,據說是專門用來做麵皮用的,其實味道嚼勁與一般的餃子皮沒什麼差異。擀麵皮真是門手藝,擀麵皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裡有賣機器壓的餃子皮,兩片皮之間撲上點麵粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

  每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子的清湯,說是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯的味道品相還是不錯的:清湯的色澤是有著穀物氣息的淡黃色,味道既有一種餃子皮的清淡,也有露餡餃子肉餡的鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少的呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎的,寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子的鹹味。

  在吃餃子時,總少不了幾個翠綠色的身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裡散開的感覺,緩解了肉餃子的油膩以及臘八蒜的辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裡(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家的臘八蒜是翠綠色的,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”的標準啊。

  說到小年,似乎還有一種沉寂已久的習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裡,祭灶的習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀的關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾的,與廚房裡柔弱無骨的綿白糖是沒法比的,多了一層過年的香氣,讓人很是舒暢。

  我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東的黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麵,和麵時直接把洗淨的大棗整顆放進去,正好隨著和麵被絞碎一部分,進到黃米麵裡面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防著,別被棗核咯了牙,多麼有趣!

  說到年糕,就不能不說豆包了。豆包講究心裡美,其實也是餡料的重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麵包了放進蒸籠裡,還要一同做些饅頭。蒸出來的豆包外表普通,裡面卻是紅彤彤的`,煞是好看、煞是美味。

  最後要介紹的,也是我最為喜愛的,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我的親人裡只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡的食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既儲存了些許原味,也有一種互相聯通的不可名狀的香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒的,不免令人不太適意,也是春節美食中的特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋的,掀開鍋蓋,冒出的竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦的湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家的了。

  酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裡放,我最愛的是酥海帶。

  過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人的心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

  舌尖上的年味精彩作文二

  穿過盤旋而上的盤山公路,帶著昏昏的睡意,到了外婆家。樹上路旁,滿是雪。

  那年那月裡的上週村,冷風陣陣,大街小巷瀰漫著濃濃的年味。火紅的燈籠掛滿街頭,熱鬧的鞭炮聲不絕於耳,吉祥的春聯掛滿門簾……好不熱鬧!那是我第一年在外婆家過年。

  那時候外婆的身體還算硬朗,每逢過年她總要親自蒸糯米,打次餈粑,寓意來年步步高昇,也正是這種特殊的味道,成了我舌尖上永恆的記憶。

  臘月裡,黎明總是姍姍來遲,我與外婆來到街上買糯米時,天還未亮透。但這絲毫不削減村上鄉親們採購年貨的熱情——絡繹不絕的行人和三輪車將古老的小鎮擠得水洩不通。吆喝聲和鞭炮聲此起彼伏,似乎要分出高低來。“金金啊,你想吃什麼,外婆給你買。”外婆帶著鄉音,問我。我搖了搖頭,“我只想吃餈粑!”“好,我馬上回家給你做。“

  回到家,外婆用把糯米倒入鋪好年糕葉的蒸籠裡蒸煮了。這時候,外婆終於能揩揩汗,靠在沙發上稍適休息。這時候,又把太公叫了過來,準備打餈粑。當蒸熟的糯米被抬過來時,那裡已經準備好了打餈粑的石窯,有一面鼓的大小。如白雪一般晶瑩的糯米被倒進石窯,清香在屋中散發開來。太公掄起了特製的木棰——柄有一米多長——開始砸向窯內的糯米。山裡的冬天格外寒冷,但屋內的氣氛卻是熱火朝天。隨著一聲聲有節奏的撞擊聲,糯米在木棰的起落中失去了原有的結構,漸漸融合在一起,形成一大塊潔白如玉的糯米糰。它巨大的黏性使得太公要費很大的力氣才能提起木棰。太公就脫了棉襖,穿著單衣,仍然揮汗如雨。太公打一下,外婆翻一下,這默契的配合,定要幾年才能有。

  不一會兒外婆便收拾好了,利索的把餈粑掰成幾個小團,在上面撒上幾顆芝麻,遞給了我。熱騰騰的餈粑在我口中回味無窮,暖在了我的心裡。

  有人說,一種味道,便可喚醒一種記憶。我領悟了這句話的道理,為何我對這餈粑有著深深的眷念?原來這舌尖上的美味背後,隱藏著外婆對習俗的傳承,而這又何嘗不是一種愛的延續呢?