【精品】冬至的作文1400字3篇
在日復一日的學習、工作或生活中,大家都嘗試過寫作文吧,作文可分為小學作文、中學作文、大學作文(論文)。你所見過的作文是什麼樣的呢?以下是小編為大家收集的冬至的作文1400字3篇,僅供參考,歡迎大家閱讀。
冬至的作文1400字 篇1
要說做飯,最愛的是包餃子;要講吃飯,最愛的是吃餃子,而且是家裡包的那種形狀的餃子。
關於包餃子的時機,我給自己總結了一下。當心情好時,包餃子,因為開心,要慰勞自己;當心情不好時,也包餃子,改善心情,讓自己感覺能坐在一個屋子裡靜靜地包餃子,說明生活還沒有壞到什麼樣子,沒什麼過不去的;當不知道該做什麼吃的時候,還是包餃子,飯菜一併解決,何樂而不為?當在電視或雜誌上看到餃子時,又要包餃子,因為饞了;還有每逢傳統吃餃子的日子,必包無疑,因為名正言順,比如今天的冬至。但是這一切,都是在老閨兒不在家時才能實現,因為她幾乎拒絕吃餃子,還編什麼“難吃不如餃子”,影響我的興致,詆譭餃子的神聖。
人說,最愛吃的東西,往往是小時候喜歡吃而沒有吃夠的那些東西。我想我對餃子的至高無上的熱愛應該就是源於此。記憶中的餃子,不僅僅是一種食物,而是跟這種食物有關的一系列過程和感受。小時候吃餃子,一般來說不會是一個平常日子,至少是一個小節日或者是有客人來。記得那梆梆剁菜的聲音,記得拌餃餡兒發出的香味兒,記得全家齊上陣包餃子擺餃子的過程,記得那大鍋裡上下翻騰的餃子和那滿廚房熱騰騰的氣,以及擺在圓桌上的好幾大盤餃子。如果哪天放學回來,看到家裡正在包餃子,那心情,天仙一般。而且那時家裡都還有個習慣,冬天的時候,往往晚上包好一大簾餃子,第二天早上再吃,這就近距離也更真切地讓你感受對餃子的嚮往。弟弟曾經實在禁不住誘惑,在爐子上先烙一個吃了,成為家裡的千古笑料。過年前,家裡有一項活動,就是提前剁餃餡兒凍起來,正月裡包餃子用,這時往往我和姐姐、弟弟會輪流上陣,白菜、酸菜,一會兒就是一大盆,比起其他家務,為餃子而奮鬥還是比較情願的。年後的某一天,要是看到媽媽拿幾團餃子餡兒,放在炕上來熱時,就知道要有餃子吃了,很美的一種感覺。記得當年班裡有個同學,她媽媽是我們學校老師,一家人都很胖,穿得也很破,但據說她家每週吃餃子,一次去她家寫作業,真碰到她家包蕎麵餃子,同學們說起來都羨慕死了。後來也曾問過媽媽,不用肉也可以包餃子啊,當年為什麼咱家平時從不包餃子,是因為嫌麻煩嗎?媽媽說,包一頓餃子的油夠吃一個星期了。唉,那時的生活,愛吃還不能成為選擇食物的理由。
家裡包的餃子, 其實就是經典的幾種餡,酸菜、白菜、大頭菜、芹菜、韭菜、青椒,跟現在各類特色餃子無法媲美。可就是這幾種餡兒的餃子,印在了我的骨子裡,其它餡兒吃過即忘,過眼煙雲。媽媽包的餃子,很少能直接感受到肉,一是因為瘦肉少,二是因為剁得碎,整個餃餡兒從不會抱團,很散的那種,但是油多,很香很香。以至於到現在,我還是喜歡菜多油多肉少的餃子。這些年,家人集體吃的多是姐姐家的餃子,姐姐也自稱是“餃子一絕”,常常打擊我包的餃子,其實水平不分雌雄,沒人正面評判而已。但因為現在包餃子是小規模,吃餃子又頻繁化,有關餃子的總體感覺跟當年不一樣了。
兒時愛吃的東西還有很多,但到現在還保持興致不減的只有餃子了。出去和別人一起吃飯時,只要點主食徵求我意見時,如果服務員說有水餃,我接下來的話就是“都什麼餡兒的”,然後選上一兩種。水餃上來了,我就幾乎不再吃菜及其他東西了; 出去吃自助餐的時候,不論哪種自助,我總是去找水餃,也屬於被嘲笑的份兒;甚至到美食城吃小吃,轉來轉去最後也選了盤餃子;有時出差,賓館早餐有現煮水餃,那我就責無旁貸,連吃幾天,其它的概不考慮。還好,也曾遇到過知音,我們每早一起去約煮水餃,在別人的不理解中暢享我們的美食。說起這些,總遭到老閨兒的嘲笑,“好好的東西,非得剁碎混到一塊兒,有什麼好吃呢?” 唉,道不同不相為謀。
外面的餃子花樣口味新鮮,但是那形狀以及端上來時的狀態,總是和家裡的餃子感覺不同。有的人說,家裡包餃子太麻煩;有的人說,不會和麵,不會擀皮,不會包餃子,結婚幾十年,從沒自己包過餃子。很是為他們遺憾,沒有餃子的生活,怎麼能叫生活?不會包餃子的人生,怎麼好意思叫人生呢?
冬至的作文1400字 篇2
記憶是思念中的一幕回首,美好便是有過,記憶是塵世中的一絲牽掛,留戀便是永遠。關於記憶有太多的名詞來詮釋,但我相信所有的記憶都是你內心深處最真實,最難忘的曾經。
關於冬至,小時候更多的是陌生,可能是因為不太懂事,也可能是因為那時還沒有冬至的概念,所以對我來說真正懂得冬至是在上了大學。
冬至,又稱為“冬節”、“長至節”、“亞歲”等,是中國農曆中一個重要節氣,也是中華民族的一個傳統節日。冬至在每年十二月二十一日到二十三日之間,今年是在二十二日,它是二十四節氣中最早制訂出的一個,起源於春秋時期;中國古代使用土圭觀測太陽,測定出冬至,時間在每年公曆的12月21日至23日之間。冬至日時,太陽直射地面位置到達一年的最南端,幾乎直射南迴歸線(南緯23°26');北半球得到的陽光最少,比南半球少50%;北半球白晝達到最短,且越往北白晝越短。
不知道為什麼,隨著自己的年齡增長,感覺這些傳統的節日對自己來說越來越重要的,當然說它重要不單單是因為自己一個人,還因為自己身邊的每一個人。因為有了他們的存在,他們的掛牽,讓心中的那份親情格外溫暖,讓記憶中那個寒冷的節日倍感親切。
時間就像自己的腳步,不管你行走還是休息,它都與你不離不棄。轉眼,今年的冬至又到了,說實話對於這個節日,特別親切。不說別的,至少可以放下手頭的工作,一家人一道靜靜地享受放鬆和愜意。記憶中,每年的這一天母親都會為我們準備好節日的晚飯,說不上豐盛,但卻美味可口。即使後來離家去讀書,每次還是會在第一時間接到母親的電話,囑咐我們一定要去吃一碗家鄉的節食。
我不清楚其他地方在冬至這一天會吃什麼節食,也許和我們一樣。我的家在北方,每年這個節日,家人都會煮一鍋餃子給我們吃。據說,很早以前有人打趣說冬至這一天一定要吃餃子,如果不吃餃子會凍壞耳朵,小時候,每次聽到這樣的話語,總是會把這碗盡情的.吃餃子,邊吃還邊說,吃多了,耳朵就不會凍壞了。每年的餃子,都是母親親手捏的,記得我們幾個第一捏餃子時,還是母親手把手地教我們,母親說捏餃子,一定要捏出兩個角角,這樣它才會像耳朵。已經好幾年沒有回家過冬至了,以往的時候回不去總要給母親打個電話,今年終於可以不用打電話了,走在路上就已經在想念母親的餃子了。
諺雲:“十月一,冬至到,家家戶戶吃水餃。”這種習俗,是因紀念“醫聖”張仲景冬至舍藥留下的。今時今日,餃子餡裡怕是很難再找到藥食了,但是各種花樣和餃子餡的增多也是對節日最好的銘記。就像除了餃子,家裡還做一種冬至特有的食物,便是我們常說的扁食,也叫它“至子”。
至子,是在寒冬臘月的時候用手捏的,要做它非得在這個季節,換了其他的季節,都會因為天氣太過溫暖而失敗,所以至子屬於寒食節特有的食物。要做至子,首先要和好面,然後將麵攤開,直到像餃子皮那麼薄即可,再用菜刀將攤開的麵皮裁剪成只有指甲皮那般大小的面積,緊接著再由自己手,扯住面片的兩個角,然後合力將兩個斜角拉在一起,再用力一擠,至子便是捏好了,當然最重要的是把至子要盛在竹籃裡放到屋子外面,讓它接受寒冬季節的凝固,再放到冬日的陽光下等待風乾。做至子雖然比較麻煩,但是吃至子卻很美味,母親每年都會先炒好肉臊子,添上菜將其煮成湯,等到湯汁煮到沸點,再將至子放進鍋裡,便靜候著美味。
已經有好幾年沒有在冬至這一天降雪了,今年的雪或許來的有點早,走在路上,提著為家人準備的物品,踩在路上的積雪,咯吱咯吱的響個不停,天色雖然有點晚了,但是接著昏暗的燈光,回家的路還是那麼清晰,不遠處,已經可以看清家了,雖說小時候陪母親在家門口等父親的記憶有點遠了,但是走在這條路上,在冬至的這一天卻是格外如新。
異鄉的你,還是忙碌的你,亦或是走在回家路上的你,不管平日裡的工作有多忙碌,不管外面的世界有多美好,不論你是否過得如意,虛無,傷心,請相信在冬至這個節日,或是普通的每一天,總有那麼一份牽掛在等著你的迴音,期盼著你的歸途,還有那麼一鍋滾燙的餃子,或是冒著熱氣的飯菜,那是思念,也是最好的回報方式,常回家陪陪親人,道一聲平安,送一句祝福,哪怕是一起聊聊天,吃吃飯。
我們常說慾望永無止境,但是在經歷過歲月的沉浮之後,你會靜候內心,也會看淡世俗,想要的也是愈發簡答。
冬至的作文1400字 篇3
“百花開而春至,百川匯而夏至,百草黃而秋至,問候來而冬至。”朋友的一條簡訊提醒了我,冬至,將至。
老人說:過了冬至就是年。當然了,已是知天命的我自是不會再急急的期盼年的到來了。如果說不介意老,我還沒有那麼豁達。但是,是不是真的畏懼老呢?倒也不是。生老病死自然規律,誰能耐規律幾何?我還不至於愚腐到此。
現在的節日過的實在純粹的不多。作為傳統節日,冬至節是非常典型的一個歲末時節。與其它傳統節日不同的是,在漫長的歲月中,竟然沒有滲入大量的、斑駁龐雜的人文典故。冬至節沒有太多妙趣橫生的傳說,幾乎還保留著這個節日原初狀態的單純節令的意義。
小的時候最怕冬天,因為缺吃少穿。冬天綿延不絕的冷,一寸寸地侵蝕著肌膚。從手上到腳上,到處有冬天的風雪在身體上雕刻的痕跡。每每從村街上瘋跑回來,羨極了父親盤腿坐在熱炕頭吃著母親給做的飯菜。聽著灶膛上,茶壺發出咕咕的聲響,看著從壺嘴裡冒出的霧氣,家由於有了父母的存在變的溫暖而實在。我只是看到父親坐在熱炕上的溫暖,卻不曾見父親半夜踩著“咯吱吱”響的大雪,從生產隊的飼養舍裡喂完牲口往家趕的寒冷。那時候,父親是生產隊的飼養員,每天,父親都要在頭一天吃過晚飯就去生產隊的牛棚去喂牲口,然後每兩個小時給牲口添一回料,直到第二天凌晨四點左右才能回家睡覺。父親是在其他人休息,同時也是冬日裡最冷的時段去生產隊的飼養捨去幹活喂牲口的,所以父親的累,沒有人看到,也沒有人感受到。而我也只是目睹到父親的溫暖時光。父親是個喂牲口的行家,原本隊裡的飼養員是由蔡有錢乾的,可是蔡有錢給生產隊當了一年飼養員,兩頭母牛產牛犢,都沒能保住,原因是母牛產仔時蔡有錢回家睡覺了。等他第二天吃過早飯來到牛棚,一頭牛犢被大牛踩死了,另一頭牛犢則被凍死在牛圈裡。加之老蔡平日裡經常將給牛吃的老黑豆帶回家,所以隊裡立馬就將老蔡攆出了飼養室。老實巴交的父親也就順順當當的進了飼養室,當上了飼養員。父親在隊裡的飼養員位置上一干就是十餘年。記得父親那時最愛護的就是生產隊的那頭紅棕色大公牛,每每看到父親揚著鞭子趕著大公牛從村道上走過,我和小夥伴們都用敬仰的目光看著父親。父親那時頭上總是籠著白羊肚子毛巾,身上穿著生產隊特意獎給他的老羊皮襖,跟在大公牛後面的神氣勁兒,那是用多少形容詞也表達不了的。興許是出於虛榮心,少不更事的我,有好幾次下晚自習都是故意當著同學的面跑到父親的飼養室要父親送我回家,幹了一天活計的父親,不得不拖著疲憊的雙腿,在給牛們添足草料後,乘著其中的間隙,用他那寬大的脊背背了我,將我送回家。說句實在話,父親那時所受的寒冷和罪過是別人的幾倍甚至是幾十倍,為了我們兄妹六個的成長,父親從來沒有說過一聲的苦道過一聲的累,那時的冬天是那麼漫長,以至到如今,我腦海裡對父親夏天的形象幾乎沒有留下多少痕跡。一想到父親便是冬天裡的父親。如今,父親已離開我們一十六載。記得在他去世前的幾年裡,父親一下變得很怕冷,也就在剛入秋的時候,父親就早早地穿上了棉衣。一次我問父親,年輕時起早貪黑的為生產隊養牲口,你沒有覺著冷嗎?父親在回答我的問話前總會笑笑說,顧不的冷。是啊,真的是顧不的。哪有時間去感覺天的冷暖呀。
於是,我那時一直在心裡拒絕去讚美冬天,包括與冬天相關的梅花和白雪。寫過關於雪的散文發表在《延安日報》上,是二十年前的事,通篇沒有一句是讚美雪的,大概反其道而行,博的了編輯的青睞,因為,寫雪必是溢美之詞,像我這樣的寫法少,編輯遵循百花齊放的方針就編髮了,也是出乎我的意料。
而今,我急急的盼望冬至的到來。與吃文化無關,也與孝文化無關。與之相關的是這一句大家耳熟能詳的杜甫的詩句:天時人事日相催,冬至陽生春又來。冬至陽生,每當在冬至來臨時,我便早早的默唸這一句。儘管我知道,冬至也就是寒冷的開始,但是我依然從心底感受到陽氣從地層下滾滾而上的氣勢。彷彿聽到地下的萬物在湧動,河流潺潺,樹木發芽,春天的腳步也便發出了鏗鏘聲響。
冬至,將至。瑟瑟寒風裡,葉落蕭蕭,我只是單純的顧念住在我心裡的那些人的安暖,一如你們顧念我的安好!再次,默唸,冬至陽生春又來。