秋遊西湖李家作文
西湖李家優美的自然風光,濃郁的民俗文化,吸引了大批熱情的遊客前來參觀、遊玩,已經成為了鄉村旅遊的盛地。以下是小編整理的秋遊西湖李家,快看看西湖李家是一個怎樣的地方吧。
秋遊西湖李家作文1
別誤會,這裡不是說杭州西湖,而是進賢縣西湖村李家。
西湖李家,是李豆羅市長的家鄉。乘了兩個小時的汽車,終於到了李家祠堂。在隴西堂臺階上,李市長放炮竹迎接大家,並和大家親切的握手,拍照。並舉著條幅集體合影留念。
進了隴西堂,跟著導遊參觀。導遊說:“隴西是縣名,在甘肅,為什麼叫隴西堂呢?因為李氏家族是從隴西遷過來的。李市長是第98代。當時李氏中一人來到進賢,做買賣,被村民留下來了。隴西堂裡擺了牌子,寫著村規——八不準、村歌等等。村歌由於是女聲唱法,導遊只好模仿著唱了一段,也很好聽。在大廣場種著名貴的月季,栽著小睡蓮。廣場上一共刻著6本石頭書,也記著西湖村村規、地圖等等。還有本書沒刻字,留給後人雕刻。跟著導遊,我們到村裡走了一轉。村頭石頭築的門要麼刻畫,要麼書法題字,要麼是三字經。有一個觀望臺,總共三層,平臺是四層。放眼望去,黑黑的瓦,白白的牆,紅紅的石路,一切都是那麼古樸。轉了一圈,咱們也餓了,去吃飯了。走了幾百米的路,到了一家農家飯館,做好位子就開飯。有正宗的土雞、海帶、豆腐、茄子,多麼美味!吃完飯,自由活動一會兒。我到湖邊沙灘上扔石頭、撿貝殼、要是穿了涼鞋,就可以玩水了!
集合後,我發現有電瓶車。電瓶車有什麼坐的,走路一樣行。電瓶車還沒開,我就跑出老遠,那意思是在說:電瓶車有什麼坐的,我走路還快。在田邊路上,有一個欄杆攔住了路。導遊讓我們繞過去,說這是防止牛出來破壞的。不一會兒,農博館到了。裡面展示了鋤、鐮、斧、磨、碾子等等很多農具。還有水車(腳踏)!在樓上,有兩件鎮館之寶。一個是尖底瓦罐,哦?什麼?別問我這個幹什麼用,因為世人都不知道它是幹什麼的,是個謎。另一個是直徑1米多將近2米的木桶。這個木桶,除了底,其他都是“鐵板一塊”,也就是說,它是用一棵粗將近兩米的樹做成的。這棵樹,要長多少年啊!
參觀完了,回南昌了。走了幾百米,我好累,但還是不屑坐電瓶車。走到田邊那裡,我幾乎累垮了,本來不屑坐車,變成渴望坐車。啊,看到前面的“圍牛欄”了!快到了!我使出剩下的力氣,努力跑過去,繞過“圍牛欄”,奔向汽車。一上車,我幾乎癱在座位上。車開了,回家了。
西湖李家風景真好,是個度假勝地!
秋遊西湖李家作文2
西湖李家位於南昌進賢縣前坊鎮,青嵐湖的東畔,早就聽說西湖李家風光秀美,田園氣息濃郁,今年二月,當我看了央視大型紀錄片《記住鄉愁》之《西湖李家—不忘本原》之後,更是心嚮往之。
耳聽為虛,眼見為實,金秋時節的一個週末,我和阿龍興致勃勃地從南昌城區踏上了去西湖李家的路程,路上經過兩個多小時的奔波,汽車終於駛入了村莊。雖然是週末,但村子比較寧靜,並沒有電視節目上提及的那般熱鬧非凡,而對於我卻不覺什麼遺憾,因為一年之中村莊熱鬧的日子不過幾天,此時恬靜的村莊更能反映鄉村的'真實面貌。
此時此刻,遠離了都市的喧囂,就讓我們盡情享受古村的這份閒適吧!但見高高的馬頭牆相互對峙著,顯示出徽派建築所獨有的氣派。村中多樹,到處鬱郁蒼蒼的:高大的柿子樹上結滿了柿子,綠中泛黃,看來不久就要熟透了;冷不防一抬頭,一棵高過馬頭牆的板栗樹正高高地俯視著你.一個個黃色的板栗夾在綠葉當中顯得格外耀眼;村頭還有一株參天古樹高丈餘,歷經百年滄桑依舊枝繁葉茂,遮天蔽日。
一轉彎,忽見前面一株桂樹後有一處老屋,門前高懸著兩個大紅燈籠,門上貼著一副,“赤縣隴西泰聖地,青嵐湖畔農夫家”。雖然從沒來過,卻有一種似曾相識的感覺,記起來了,此處曾在有關西湖李家的紀錄片中出現過,沒想到我們竟一下走進了老市長李豆羅的老宅裡。原來以前擔任過我們南昌市市長的李豆羅正是西湖李家人,卸任後他重返家鄉,甘做普通農民,自號“青嵐農夫”,村民們都親切地稱呼他“老豆兒”。正是在他的努力與帶動下,西湖李家逐步朝著生態旅遊邁進,方方面面發生了可喜的變化。
近前細瞧,老屋看來有些年頭了,牆壁有些脫落,門上倒扣著籮筐,牆上掛著李豆羅夫妻及全家的合影,老屋看上去簡單樸實,卻令人倍感溫馨。出來再細看門上的那幅對聯的下聯“赤縣隴西泰聖地”,這恐怕要從西湖李家六百年前建村開始說起。
據《李氏宗譜》記載,明朝時,年少的李勝炯跟隨父母躲避戰亂,遷徙南下,途中父親不幸去世,他和母親相依為命流落到青嵐湖邊。李勝炯靠著一根扁擔,肩挑背扛,走街串巷做起了小生意,贍養老母度日。當地的胡姓大戶人家看他勤勞善良,就招他做了上門女婿,按照傳統習俗,入贅新郎要歸宗改姓,成為胡氏後人。多年以後,賢惠仁義的妻子見丈夫念念不忘李氏先祖,終於說服了孃家長輩,和改回李姓的丈夫帶著兒女來到青嵐湖邊開荒建房,繁衍生息。建立了西湖李家。《李氏宗譜》裡告誡後世子孫不忘本原、思鄉念祖的祖訓也一直傳承至今,經過李家後人不斷的尋根溯源,終於在甘肅省定西縣找到了答案,比對族譜後確認了他們是隴西李氏的分支。甘肅的隴西李氏正是唐太宗三子李恪的後裔,再向上則可追溯到李氏先祖、道家創始人老子。
“水有源,木有本,不溯其流則失其源,不序其譜則昧其祖”,西湖李家的村民們時刻不忘本原,村中不但建了“隴西堂”,而且在一座座古宅高大的門楣上,刻著歷史上有關李氏名人的畫像及介紹,不斷提醒著後人秉承光大先人的美德。
為了更好地保護好老宅,大部分村民們已經搬出了老屋,住進了外圍的新村裡,因此偌大的老宅區顯得有些空空蕩蕩的,但細看還是有人活動的痕跡。比如一戶大門雖然緊鎖,但我們看見了晾衣繩上晾曬的衣服以及院子裡堆成一團的芝麻桿。還有一處老宅內一位老人正躺在靠椅上閉目養神,我們生怕驚動了他老人家,於是輕手輕腳地走過;在門楣面上刻著“瑞氣盈庭”四個大字的院裡,一對老人夫婦正在摘菜,那位正朝著我們的老婦人善意地對我們笑了笑,在這淳樸而親切的笑意裡,我們忽然感覺與西湖李家之間的距離一下拉近了不少。
巷子之間,臺階之上都十分乾淨,卻不見一人清掃,足見村民的自覺程度了。然而與城裡不同,落葉是不用掃的,落葉生於土,而最終歸於土,葉落就讓它安安靜靜地歸根,這寄託著多少遊子的思鄉之情,也恰好秉承了李家先祖老子天人合一,道法自然的思想。
我甚至疑心李家的狗也沾了老子先人的一點靈氣,只見一隻土狗懶洋洋地趴在自家門口,見了陌生人靠近一不慌二不吠,只是淡定地看上你一兩眼,然後依舊迷上眼睛懶懶地曬著太陽。如果換在別的地方或許早就緊張地盯著你,甚至對你狂吠不已了。
如果在村子裡轉悠久了你覺得有點膩,那就到田野裡呼吸呼吸新鮮空氣吧!瞧,伴隨著“嘎嘎嘎”的歡快叫聲,湖裡的鴨子成群結隊地游上堤岸,奔向湖邊的一個小水塘;一隻美麗的白鷺卻是獨行俠,正獨自飛過綠色的田野。轉眼到了秋天,大部分白鷺已陸陸續續遷往南方了,可這位獨行俠卻對此地是如此眷戀,李村有的是水塘、稻田、湖泊,白鷺不愁找不到食物吃。
現在已臨近收穫季節,但見田野間浸透著李家村民辛勤汗水的稻穀,沉甸甸的一片連著一片,或綠或黃,或黃綠相間,彷彿是一張張鋪在大地上的神奇地毯,把秋日的田園裝扮得如此富麗堂皇,怎不令人為之心醉。
遊興正濃時,我們忽然感覺肚子有點餓了,一看時間已快到晌午了。環顧四周,附近並沒有類似農家樂之類的飯莊,經過打聽才知道西面的烏崗山上才有飯店,步行到那需要二十多分鐘。一路山行,兩旁樹木鬱郁蒼蒼,涼意襲人,儼然一派幽深的山林景象。
到達飯莊時,望對面眺望,發現那兒有一片遼闊的水域,我們驚喜地走近一看,原來竟是一條一望無際的湖泊,碧波盪漾,岸邊還有一片金色沙灘,一打聽才知道原來這正是有名的青嵐湖。
青嵐湖位於鄱陽湖流域,為鄱陽湖眾多衛星湖之一,有關青嵐湖名字的來歷民間有兩種說法:一種是歷史上有唐人“樹裡嵐湖一片明”的詩句,以此取名青嵐湖;一種是湖區四周多為山林, 嵐為山中雲霧似蒸氣,故得名為青嵐湖。這條湖畔與西湖李家的歷史息息相關,六百年前李家的先祖李勝炯正是和家人來到青嵐湖邊開荒建房,繁衍生息,最終建立了村莊,因青嵐湖在村莊西面,因此稱為西湖李家。現在村莊每逢端午節時舉辦的賽龍舟活動正是青嵐湖上舉行的,此時澎湃的湖水不斷拍打著岸邊,我彷彿看見了龍舟上的選手們揚起船槳,爭先恐後的熱鬧場面。後生們一個個生龍活虎,積極奮進,也可以說是對先人最好的告慰。
設在青嵐湖畔的飯莊並不多,只有兩三家,裡裡外外都乾乾淨淨的,遊客們吃的也是村民們自耕自
種的農家菜,很是爽口。在離村子三四里地的烏崗山上設飯莊,既解決了遊客的吃飯問題,又保持了古村的原始風貌,以前西湖李家曾獲得過“江西省鄉村旅遊示範點”、“江西省省級生態村”等榮譽稱號,果然是名至實歸。
從烏崗山下來,我們來到戲臺前的廣場上準備乘車回去,內心是如此不捨。如果不是親臨,誰能想到在距離繁花都市僅一百多里的地方,竟有這麼一處寧靜祥和而又飽含詩情畫意的桃源樂土。真的要好好感謝包括李豆羅老市長在內的所有不忘本原的西湖李家人,他們在秉承發揚先人美德,用自己勤勞的雙手建設好家鄉的同時,也讓我們都市人得以遠離喧囂,親近田園,在此找到一份心靈的歸宿。