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半山寨的散文

半山寨的散文

  在阿壩州的好多地方,都能看到佇立在半山上的寨子,多是藏民們的居住地。我小時候也出生在半山上的一所學校裡,當然不是像藏民那種半山寨,但這卻成了我的一個情結,對在半山腰的房屋有特殊的情感。加之我的一個摯友畢業後就在阿壩州的一個藏民為主的地方工作,對半山寨也有特別的情愫,還在2001年的信裡給我描述了他作流行病學調查曾去過的半山寨。

  去年7月份我去過甘孜州的`色達縣及道孚等地,看到了與阿壩州有些類似的半山寨,雖然明白這裡的半山寨並不是我的朋友筆下的半山寨,但我仍然很喜歡。

  半山寨伴山而生、倚山而造,傍勢而立,是用山中的石合泥砌起的幢幢藏式民居,多為兩層,最高有四層,四個屋角的尖向上挺著,還點綴著白石頭直指藍天,像仰起的永不知疲憊的頭,沐浴山野裡的清晨第一縷清風,感悟流星劃過的夜空,或是翹盼山外更加精彩的天地;那被風殘蝕的牆,又如一豐碑,彰顯著它的久遠和古老,也凝聚著半山人千百年來修鑄山寨的個性和成就感。

  這裡的藏民依山形、順坡勢在半山開墾出職圖案樣的地,年復一年在上面耕耘和收穫,這片土地便是夢想和希望的搖藍。沿襲下來的傳統文化,男女老少,尊卑貴賤在這裡被習慣於界定得非常清楚。生活雖然閒散,卻很規矩,正如我朋友在信裡所說藏家的第一縷炊煙是女主人點燃的,每一桶水是姑娘們揹回家的,第一把糌粑是捏給老人們吃的,每一碗香甜的奶茶花是男主人喝的……

  清晨的半山寨是最美的。你看,朝陽的霞光映在雪嶺,山澗、小溪,清風拂散殘露時,雲霧從山腳下嫋嫋升起,似一根乳白色的絹帶輕輕繞著山寨,若隱若現,背水姑娘婉轉悠揚的山歌,穿過雲霧,繞過翠林,淌過小溪,尾音拖得特別長,而且帶著顫音……恍若立身於有著朦朧的美,透著秀氣、靈氣,還有仙氣的世外桃園。

  到過這裡的人們,心中都會留存著對半山寨古老、純樸、恬靜、邊遠,還有點靈氣和仙氣的鮮活記憶,它是川西北高原上萬淙翠綠之一斑,延綿千里大山的一凸隆。

  想有一天再去感受邊遠的半山寨的古老、純樸、恬靜……